長野県山形村
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トップ生活ガイド教育・文化旬を食べよう!おいしいレシピbP
 
2014年5月26日 更新
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旬を食べよう!おいしいレシピbP
YCS「旬を食べよう!おいしいレシピ」内でご紹介した料理のレシピです。
      ※番組内でご紹介した長いも料理につきましては、ファーマーズガーデンやまがた 又は 
        役場産業振興課で販売している「長いも料理レシピ集」をご覧下さい。
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5/31放送   アスパラのおろしドレッシング和え
アスパラのおろしドレッシング和え
材料(4人分)
 アスパラ        250g
ドレッシング 
 ニンジンすりおろし    30g
 たまねぎすりおろし    20g
 粒入りマスタード     小さじ1         
 サラダ油         大さじ3
 酢            大さじ2
 塩            小さじ1/2

作り方
 @アスパラは好みの大きさに切りさっと茹でて水で冷やしておく
 Aドレッシングの材料を混ぜ合わせる
 B冷やしておいたアスパラにドレッシングをかける

         アスパラの味噌だれ和え
アスパラの味噌だれ和え
材料           
 味噌         大さじ2 
 砂糖         大さじ2
 醤油         大さじ2 
 酢          大さじ1
 おろしにんにく    小さじ1
 おろししょうが    小さじ2
 ごま油        小さじ2
 ラー油        小さじ1

作り方
 @材料を全て混ぜます
 A香り付けでごま油とラー油を混ぜます
 Bお好みで茹でた鶏のむね肉といっしょに、
  アスパラと和えます


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         アスパラのかわりマヨネーズ和え
アスパラのかわりマヨネーズ和え
材料
 マヨネーズ
 えび           お好みで量を
 たまねぎのみじん切り     調整してください

作り方
 @アスパラは好みの大きさに切りさっと茹でて水で冷やしておく
 Aえびはさっと茹でる
 B後で飾る分のえびを取り分けておく
 Cのこりのえびは、細かく切りきざんでおく
 DマヨネーズにBのえびとたまねぎのみじん切りを混ぜ合わせる
 E@のアスパラにDをかけて、上にとっておいたえびを飾る
         たまねぎの粕漬け
たまねぎの粕漬け
材料
 たまねぎ     4kg(小さめが良い)
 酒 粕      4kg
 砂 糖      1kg   
 塩       300g

作り方
 @たまねぎは皮をむいて洗う
 A材料を混ぜ合わせる
 BAとたまねぎを交互に漬ける
 C1ヵ月後位から食べごろになる



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         かつおのたたきキムチ和え
かつおのたたきキムチ和え
材料(4人前)           
 カツオのたたき           1パック 
 ニラ                1束
 たまねぎ              1/2
 キムチの素・ごま油 
 白ごま

作り方
 @カツオのたたきはザク切り(一口大)にします
 Aごま油(好みの量)でさっと和えます
 Bニラ(4cm程)をさっと茹でてスライスしたたまねぎと一緒に
  カツオを和える
 C好みの量でキムチの素を混ぜる
 D盛り付けの時に白ごまをふる

6/28放送   レタスのシーチキン炒め
レタスのシーチキン炒め
材料           
 レタス      1個
 ごま油      少々
 シーチキン    大1缶(165g)
 かにかまぼこ   6本
 水溶き片栗粉   15gに水100cc
 砂糖       小さじ1
 しょうゆ     大さじ1

作り方
 @手頃な大きさにちぎったレタスを、シーチキンの油で炒める
 Aフライパンにシーチキン・材料Aを加え、ざっと炒める
 B香りづけに、ごま油を少々加える
 C色づけにかにかまぼこを加え、
  水溶き片栗粉でとろみがでるまで加熱しながら混ぜ合わせる

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         じゃがたらチー
じゃがたらチー
材料           
 じゃがいも      6個
 明太子       90g
 (たらこでもOK)
 マヨネーズ     80g
 とろけるチーズ  150g
 (スライスチーズ)
 パセリ       適 宜

作り方
 @じゃがいもは一口サイズに切って茹でておく
 A@と明太子、マヨネーズを和える
 BAの上にとろけるチーズをちぎって乗せ、
  200℃のオーブン で10分間ほど焼く
 Cチーズがほどよく焼けたら、刻んだパセリを飾る
 

         いかのマヨネーズ炒め
いかのマヨネーズ炒め
材料           
 刺身用するめいか  1パイ
 ねぎ        1束
 マヨネーズ     適量
 コショウ・七味   お好みで

作り方
 @いかは内臓・軟骨・頭を取る
 A足は2、3本ごとに切り分け、
  本体は適当な大きさに輪切りにする
 B熱したフライパンにマヨネーズをひき、
  油がまわったらAのいかを炒める
 CBに適当な大きさに刻んだねぎを加え、さらに炒める
 Dお好みでコショウや七味を加える

おまけ 内臓のボイル焼き
 @内臓に軽く塩をふり、アルミホイルで包む
 Aグリルで2〜3分ほど焼く

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7/26放送   スイカゼリー
スイカゼリー
材料           
  スイカの果汁    200cc
  赤ワイン       15cc
  水          75cc
  砂糖         40g
  ゼラチン        5g
  水          20cc
  スイカ(飾り用)    20g

作り方
 @ゼラチンを20ccの水でふやかしておく
 Aすいかの種を除いてミキサーにかけ裏ごしする
 B鍋にスイカの果汁、ワイン、水、砂糖を入れて沸騰させる
  火を止めてからゼラチンを加え、よく溶かす
 C飾り用のスイカは1センチ角に切っておき、
  Bと一緒に型に入れる
 D冷蔵庫で30分ほど冷やす


         スイカのフルーツポンチ
スイカのフルーツポンチ
材料      
  スイカ        半玉
  牛乳かんやゼリーなど
  パイナップル、さくらんぼなど
         季節の果物をお好みで・・・
  サイダー       1本
  カルピス       お好みで

作り方
 @スイカをスプーンなどでくりだす(皮を容器に使います)
 Aくりぬいたスイカの一部を戻します
  残ったスイカは、スイカゼリーなどにどうぞ
 B牛乳かん、果物を入れます
 Cサイダーを入れ、カルピスで味を整え、よく混ぜます
  大人の方はワインでもおいしくいただけます!

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         はるさめとタケノコの豚肉炒め
はるさめとタケノコの豚肉炒め
材料      
 緑豆はるさめ          1袋(70g)
 たけのこ(水煮)         200g
 豚肉          200〜300g
 にんにくのすりおろした物    大2個
 しょうゆ            大さじ2
 油               大さじ2

作り方
 @はるさめは沸騰したお湯で2分ほど茹で、水で洗ってから
  食べやすい長さに切りざるで水気を取っておく
 Aたけのこを千切りにし、豚肉は食べやすい大きさに切る
 B中華なべに油をひき、にんにくのすりおろしを入れ、
  香りが出てきたら豚肉を入れよく炒める
 Cたけのこの千切りを入れ炒め、はるさめを加えて炒める
 Dしょうゆを鍋はだから入れ味を整える
         夏野菜のサラダ
夏野菜のサラダ
材料          ドレッシング
 きゅうり   1本   しょうゆ    50cc
 トマト    1個   酢       50cc
 たまねぎ  大1個   ごま油     小2と1/2
 ナス     3個   ラー油     適量
 豆腐    1/2丁   ザーサイ    お好み
 小ねぎ    適量

作り方
 @ナスは半分に切り、切れ目を入れてさっと素揚げする
 A豆腐は賽の目に、きゅうり・トマト・たまねぎは
  お好みの薄さにスライスして、@と一緒に皿に盛り付ける
 Bしょうゆ・酢・ごま油を混ぜ、
  細かく刻んだザーサイを加えてよく混ぜる
 Cラー油で味を整えAにかける
 D仕上げに刻んだ小ねぎをちらす

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8/30放送   ズッキーニのベーコン炒め
ズッキーニのベーコン炒め
材料
 ズッキーニ        400g
 ベーコン         100g
 トマト          中3個
 にんにく         2かけ
 バター          少々
 塩・こしょう       少々
 オリーブオイル      大さじ1.5

作り方
 @ズッキーニは半分にして1.5〜2センチ幅程度に切り、
  ベーコンを2センチ幅に切っておく
 Aスライスしたにんにくをオリーブオイルで炒め、
  香りが出てきたら、@のベーコンを入れる
 BAにバター少々を入れ、ズッキーニを加え炒める
 Cズッキーニにある程度火が通ったら、
  湯剥きしてくし型に切ったトマトを加え、
  塩・コショウで味を整える
 
         本うりの鉄砲漬け
本うりの鉄砲漬け
材料
 本うり(若い物)
 中に入れる具(一夜漬けにして水気を切っておく)
  ニンジン・きゅうり・ミョウガ・ごぼう・辛こしょう
                       その他お好みで
 早煮こんぶ(濡れたガーゼで拭く)
 大葉
 たまり醤油    本うり10本で1升位
 ガーゼか和紙

作り方
 @うりの先端を切り、スプーンを回すようにして種を取る
 Aうりの種を取ったところに塩を入れ、
  穴を上側にして容器に並べて塩漬けしておく
 Bうりの長さに切った早煮こんぶの上に大葉を敷いて、
  一夜漬けした野菜をたっぷり乗せ、巻き寿司の要領で巻く
 C塩出ししたAの中にBを入れる
 DCを隙間なく容器に並べ、たまり醤油をひたひたになるくらい
  まで注ぎ、和紙を乗せ落し蓋をして、軽目の重石をする

 ※3月頃まで残っているうりがあったら取り出して、砂糖少々を
  加えた粕に漬け込むと、傷まずにいつまでもおいしく召し上が
  れます。

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         さんまのなめろう
さんまのなめろう
材料
 さんま       5尾
 ねぎ        2、3本
 しょうが      1かけら
 大葉        
 味噌        1尾に対して小さじ1.5
 みょうが      お好みで

作り方
 @さんまの頭を切ってはらわたを取り、
  水洗いして3枚におろす
 A腹骨と尾びれを取って、頭側からうす皮を剥ぐ
 B適当な大きさに削ぎ切りしてから、ある程度細かくたたく
 C刻んだ ねぎ・しょうがを加え、さらにたたく
 D刻んだ大葉・味噌を加えて混ぜるようにたたく
 E盛り付けて、大葉やみょうがなどを付け合せて出来上がり
         さんまの山河焼き
さんまの山河焼き
 @先に作ったなめろうを軽く丸めて、大葉で包む
 A熱したフライパンに油をひき、
  油が温まったら@を焼いていく
 B両面こんがりと焼けたら出来上がり
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9/26放送   ねぎっ子せんべい
ねぎっ子せんべい
材料(4人分)
 小麦粉     カップ1と1/2
 スキムミルク  大さじ3
 水       カップ1
 卵       1/2個
 ネギ      2本
 桜エビ     150g
 みそ      大さじ2
 砂糖      大さじ1
 油       適宜

作り方
 @ネギをみじん切りにする
 Aボールに卵・水・小麦粉・スキムミルクを入れ混ぜる
 BAに@・桜エビ・砂糖・みそを加え混ぜる
 C熱したフライパンに油をひき、Bを流し入れ薄くのば
  し、両面がこんがりと焼けるまで強火で焼く
 D焼き色がついたらフタをして弱火でじっくりと火が通
  るまで焼く
         焼きネギの肉みそがけ
焼きネギの肉みそがけ
材料(4人分)
 長ネギ    5〜6本
 豚ひき肉   300g
 卵黄     1個分
 しょうが汁  少々
 みそ     大さじ2  
 ごま油    少々
 酒       大さじ3
 みりん    大さじ3
 醤油     小さじ1弱
 塩       少々

作り方
 @ネギは白い部分(5p)1本分を白髪ネギにして水にさらす
  残りは5センチの長さ1p幅に斜めに切る
 Aひき肉は酒少々(分量外)を加えた熱湯でほぐしながら茹で、
  ザルにあげて臭みを取る
 BAのひき肉を鍋に入れ、みそ・酒・みりん・醤油を加えて中
  火で煎り煮する
 C汁気がなくなったら卵黄を加え混ぜ、しょうが汁を加えて火
  を止める
 D熱したフライパンにごま油を入れ、斜め切りしたネギを入れ
  強火で焼く、焼き色がついたら弱火にしフタをし中まで火が
  通ったら軽く塩をふる
 EDを皿に盛り、Bをかけ、水気を切って白髪ネギをちらす
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         豚肉の長芋梅ロール
豚肉の長芋梅ロール
材料
 豚もも肉(薄切り)         300g
 わかめ(塩蔵を戻し)       150g
 長芋                200g
 細ネギ               10本
 梅干                4個
 小松菜               200g
 塩・酒・小麦粉・醤油・みりん  各大さじ1と1/2
 油                  大さじ1と1/2

作り方
 @豚もも肉は1枚ずつ広げて塩小さじ1/3、酒大さじ1/2を
  ふる
 A長芋は長めの千切りに、わかめは1口大に切る。細ネギは長芋
  と同じ長さに切り、梅干は種を取ってちぎる。小松菜は塩少々
  を加えた熱湯で茹でて水にとり、水気を絞って4pの長さに切
  る
 B@の豚肉2枚を少しずつずらして幅広く重ね、Aの長芋・わか
  め・細ネギ・梅干をのせて巻き、巻き終わったら全体に小麦粉
  を薄くつける
 Cフライパンに油大さじ1と1/2を熱し、Bの巻き終わりを下
  にして入れ、転がしながら焼く。火が通ったら醤油・みりんを
  加えて味をからませる
 D切り分けて器に盛り、Aの小松菜を添える。
         ゴーヤーチャンプルー
ゴーヤーチャンプルー
材料
 ゴーヤー         300g
 豆腐           2丁
 卵            2個
 玉ネギ         50g
 しょうが(みじん切り) 大さじ1
 長ネギ(みじん切り) 大さじ1
 パプリカ         1/2個
 中華スープの素    小さじ2
 砂糖          小さじ2
 薄口醤油        小さじ2
 塩            小さじ1/2
 コショウ         少々
 油            大さじ2

作り方
 @豆腐は乾いた布巾に包み、重しをのせ30分ほど水切りをする
 Aゴーヤーを縦半分に切り、中わたと種をとり、5o位の半月切
  りにして、塩で軽く揉んでおく
 B熱した中華鍋に油をひき、しょうが・長ネギのみじん切りを炒
  香りが出たらゴーヤー・玉ネギ・パプリカを入れて炒める
 CBに油がまわったら、@をほぐしながら入れ、中華スープの素
  ・砂糖・薄口醤油・塩・コショウを加える
 D味がなじんだら卵をといて加え、全体をさっと混ぜ卵に火を通
  す
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         さといもの揚げじゃこがけ
さといもの揚げじゃこがけ
材料
 さといも         400g
 (さといもは、だし汁2カップ・酒大さじ1と1/2・醤油小さ
  じ1/2・塩小さじ1/2で煮含めておく)
 ちりめんじゃこ     50g
 ごま油         大さじ2
 長ネギ(白い部分)  5p長・2本
 酢            大さじ2
 醤油           大さじ2
 トウバンジャン     少々

作り方
 @ネギの白い部分を白髪ネギにする
 Aフライパンにごま油をひき、強火でパリパリになるまで、ちり
  めんじゃこを炒める
 Bさといもに、酢・醤油・トウバンジャンを混ぜ合わせたものを
  かけ、Aを盛りつけ@をちらす
10/25放送  長芋おじや
長芋おじや
材料      
 長芋       200g      
 だし汁      5カップ      
 ご飯         2杯      
 卵          1個   
 練りワサビ  大さじ1/2
 塩        小さじ1
 醤油       小さじ1

作り方
 @長芋は皮をむき、すりおろしておく
 A鍋にだし汁、塩小さじ1、醤油小さじ1を加え煮たてる
 B沸騰したらご飯を加え、ほぐしながら煮る
 Cご飯が煮えたら@を加え混ぜる
 Dご飯と長芋がなじんだら、いったん火を止め練りワサビ、
  溶いた卵を加えて混ぜ、再度火を点け一煮立ちさせる。
 E好みで、わけぎ等を加える



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         ながいものサラダ
ながいものサラダ
材料      
 長芋     200g     
 キュウリ     2本     
 ミニトマト   10個    
 カニカマボコ   7本     
 ミズナ      1束
 ワカメ     30g
 ドレッシング   適宜

作り方
 @野菜を全て同じ長さに切り、ボールに入れる
 A適当な大きさに切ったワカメを加える
 Bカニカマボコは、さいたものを加え良く混ぜる。
 C器に盛りつけ、半分に切ったミニトマトを飾りつけ、
  お好みの ドレッシングをかける

         ごぼうがし
ごぼうがし
材料      
 ゴボウ   500g      
 砂糖    200g      
 醤油    大さじ2      
 酒     大さじ2
 片栗粉     適量
 揚げ油

作り方
 @ゴボウは洗って皮を包丁の背でこそげ、太いものは半分にし
  て4〜5p位の長さの短冊切りにし、酢水に入れアク抜きを
  する。
  アク抜きをしたゴボウは水切りをし、タオル等で水気をしっ
  かり取った後、ビニール袋に入れ片栗粉を加え、ビニール袋
  の中で良く振り衣をつける
 Aゴボウを油でカラッと揚げる
 B鍋に醤油、砂糖、酒を入れ火をつける。
 C砂糖が溶けたら揚げたゴボウを加えてからめる
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         アップルパイ
アップルパイ
材料(ショソン12個分)      
〜パイ生地〜         〜煮りんご・パイ味付け〜
 強力粉      50g   リンゴ   大2個 
 薄力粉     150g   砂糖   100g 
 バター     150g   レモン汁 大さじ1
 冷水   約2/3カップ   シナモン   適量
 手粉(強力粉)   適量   卵     小1個

作り方
1下準備(パイ生地の作り方)
 @紙の上に強力粉と薄力粉を混ぜ2〜3回ふるった粉をのせ、
  冷蔵庫から出したばかりの冷たいバターの塊をのせる
 A包丁を使い、粉の中でバターを手早く薄い乱切りにし、ボー
  ルにあける
 B冷水を粉っぽいところにまくように少しずつ入れて、バター
  をかぶせるように混ぜ合わせる
 C粉っぽさがなくなり、耳たぶよりやや固めになったら、こね
  ないように手で軽くまとめる
 D手粉をふったのし板にCをのせ、上に粉をふり、めん棒で平
  らにたたくように押しながらのばす
 E時々、めん棒に巻きつけて持ち上げ、のし板を掃除して手粉
  を振り、再び薄くのばす
 F5o厚さ位の長方形にのばしたら、端から10センチ幅位に
  巻いていく
 G巻き終わったら、再びめん棒で薄く長方形にのばし、Fと同
  様に巻く。これを2回繰り返す
 H3回目は5o厚さの長方形にのばし、折り目が綺麗になる様
  に中心をずらして両側から折る
 Iさらに二つ折りして上から軽くたたいて高さと形を整え、ラ
  ップに包んで冷蔵庫に入れる

2パイの作り方(リンゴを煮て、パイ生地に包み焼くまで)
 @鍋にリンゴの皮と芯を取り、八つ割にして塩水につけ薄切り
  にしたもの・砂糖・レモン汁を入れ水気がなくなるまで強火
  で煮る
 A冷蔵庫から出したパイ生地を、手粉をふったのし板にのせ
  24×40cm位の長方形にのす
 B端を少し切り落として形を整える。包丁は引かずにスパッと
  押し切ると層が崩れない
 C良く切れる包丁で10×8cmにスパッと切り分け、1枚ずつ
  の片端にシナモンを少々ふる
 Dシナモンの上に、黄色に透きとおるように煮たリンゴを大さ
  じ一杯ずつのせる
 E卵を溶きほぐし、はけで四方の縁に塗り、包丁の刃先でパイ
  生地の端を持ち上げて二つ折りする
 Fパイ生地は少し斜めにずらして二つに折り、手前に引くよう
  な気持ちで押さえる
 G包丁の刃先で表面に3〜4本飾りを兼ねた空気穴の切り目を
  入れる
 H表面に卵をはけで塗って照りをつけ、あらかじめ200度に
  熱しておいた天火できつね色の焦げ目がつくまで焼く
         鮭のなんちゃってマリネ
鮭のなんちゃってマリネ
材料      
 生鮭の切り身   200g    
 塩・コショウ     適宜 
 片栗粉        適量 
 サラダ油     大さじ2
 酢        大さじ2  
 すりおろし玉ネギ 小1個分     
 塩      小さじ1/2
 揚げ油

作り方
 @生鮭の切り身の皮を削ぎ落とし、身を一口大に切る
 A一口大に切った鮭に塩・コショウを適宜振り下味をつける
 Bビニール袋にAと片栗粉を入れ、振りながら衣をつけ、油で
  揚げる
 C油で揚げた鮭を器に盛りつけ、マリネの液としてサラダ油、
  酢、塩、すりおろし玉ネギを混ぜて合わせたものを鮭にかけ
  る
 D付け合せとして、いくら、カイワレ大根、ゆず等をお好みで
  盛り付ける
戻る
11/28放送  長芋おはぎ
長芋おはぎ
材料      
 うるち米   3合  
 長 芋  300g    
 すりゴマ   適宜
 きな粉    適宜
 青のり    適宜

作り方
 @米は洗って1時間ほど水に浸しておく
 A長芋は2センチの厚さに切り、4ツ割にして酢水につけアクを
  取り@と一緒に炊く。水加減は、通常の分量でよい
 B炊けたら、すりこぎでつぶし、一口大に丸めてお好みの粉を付
  ける
         長芋の落とし汁
長芋の落とし汁
材料      
 長芋     200g     
 ゴボウ     50g   
 鶏肉     200g  
 ミツバ      1束   
 えのき茸     1袋   
 長ネギ    2〜3本    
 ニンジン    50g
 酒      大さじ2
 塩      小さじ1
 チキンブイヨン  1ケ
 片栗粉    大さじ2
 だし汁    4カップ

作り方
 @ゴボウはささがきにし、ニンジンは千切り、鶏肉は小口切りに
  しておく
 A長ネギは十文字に割り、みじん切りにする
 BAと片栗粉をボールに入れ混ぜる
 CBに、すり下ろした長芋を加えて混ぜる
 D鍋に大さじ1の油(分量外)を入れ熱する
 E鶏肉・ゴボウ・ニンジン・えのき茸・を加えて油がまわる程度に
  炒める
 F油がまわったら、だし汁を加えフタをして一煮立ちさせてから
  アクを取る
  このアク取りが美味しく作るポイントです!
 Gチキンブイヨン・塩・酒を加える
 HCを大きいスプーン1さじ分ずつ、すくって入れ強火のまま長
  芋が固まる程度に煮る
 I味を整えるため分量外の醤油を加えて、彩りにミツバをちらす
 J長芋が崩れないように、一煮立ちしたら火を止めるのがポイン
  トです!
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         豚肉と大根の煮物
豚肉と大根の煮物
材料(4人分)      
 大根        800g  
 豚ブロック肉    400g   
 ショウガ        1袋   
 ゆ ず         適宜   
 だし昆布      大さじ2
 ベーキングパウダー 大さじ1
 みりん       100cc
 醤油        100cc

作り方
 @大根を2p位の輪切りにし、豚肉は大きめに切っておく
 A大根・豚肉を鍋に入れて、ひたひたの水で煮る。この時、豚肉
  を柔らかく煮るためベーキングパウダーを加える
 B大根に串が通るくらいまで煮る
 C大根に火が通ったらアクを取る
 Dスライスしたショウガ・だし昆布・醤油・みりんを加え、1時
  間ほど煮込む
 E器に盛り、付け合せに和がらし・ゆずを添える
         南瓜サラダ
南瓜サラダ
材料(4人分)      
 カボチャ      400g    
 ブロッコリー    200g     
 ハム          3枚    
 マヨネーズ     大さじ4
 プレーンヨーグルト 大さじ1
 塩・コショウ      少々

作り方
 @ブロッコリーとカボチャを小さく(一口大)切る
 A蒸し器で先にカボチャを入れ、湯気が上がったらブロッコリー
  を入れ串をさして通る様になるまで5分くらい蒸す
 Bブロッコリーを冷水にさらす
 Cカボチャをポテトマッシャーでつぶし、マヨネーズ・プレーン
  ヨーグルト・塩・コショウを加え味を整える
 Dハムを小さく切り、ブロッコリーとカボチャをサックリと混ぜ
  る
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         カキとほうれんそうのソテー
カキとほうれんそうのソテー
材料      
 カキ(できれば生食用が良い)1パック   
 ホウレンソウ          1束   
 バター            30g  
 ニンニク           1かけ   
 タカノツメ           2本       
 小麦粉             適宜
 酒             大さじ1 
 塩           小さじ1/3
 コショウ            適宜

作り方
 @ホウレンソウは下ゆでし、水気を絞って5p位に切る
 Aカキは塩水で振り洗いし、ペーパータオル等で水気をふき取っ
  た後、小麦粉を薄く付ける
 Bフライパンを熱しバターを入れ、スライスしたニンニク・タカ
  ノツメを入れる
 Cニンニクが色付いてきたらカキを入れ、かきまわさないように
  焼く
 Dホウレンソウを入れ炒め、塩・コショウ・酒を加えて軽く炒め
  る
12/27放送  りんごケーキ
りんごケーキ
材料
 リンゴ   1と1/2個
 クルミ      50g
 卵         2個
 砂糖      100g
 小麦粉     200g
 重曹     小さじ1弱
 サラダ油    100cc
 シナモン      適宜

作り方
 @ボールに卵を入れ、ゴムベラで溶きほぐす
 A砂糖・重曹・サラダ油を加え、砂糖が溶けるまで混ぜる
 Bリンゴ(8等分にして銀杏切りにしたもの)・くるみ・小麦粉
  (振るったもの)を加えて混ぜる。この時、お好みでシナモン
  を適宜加える
 C小麦粉がしっかり混ざったら、鉄板に生地を広げ、180℃に
  熱したオーブンで25分焼く
 D焼きあがったら四角に切り、盛り付ける
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         クルミ菓子
クルミ菓子
材料
 クルミ       150g
 (クルミは殻からむいたものが良い)
 砂糖(黒砂糖) 大さじ4〜5
 水        大さじ 2

作り方
 @クルミを厚手のフライパンで煎って薄皮をむく
 A鍋に砂糖と水を入れて、火にかける
 Bフツフツとしてきたらクルミを入れ、焦がさないように鍋を
  振ってからめる
 C黒砂糖の場合も、砂糖と同様に同量で行なう
         さばのみぞれ煮
さばのみぞれ煮
材料
 さば     半身2枚
 大根おろし 1/3本分
 片栗粉      適量
 醤油     150cc
 酒      100cc
 砂糖     大さじ4
 だし汁    200cc
 揚げ油      適量
 唐辛子      少々

作り方
 @さばを4〜6切れに切る
 A@に片栗粉をつけ揚げる
 B鍋に醤油・酒・砂糖・だし汁を煮立たせAのさばを入れ一煮
  立ちさせる
 C大根おろしを汁ごと加える
 D大根おろしが温まったら盛り付け、お好みで七味や唐辛子を
  かける
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1/31放送   じゃがいもと豚肉の炒め物
じゃがいもと豚肉の炒め物
材料
 ジャガイモ    大2個
 豚肉(バラ肉) 200g
 ピーマン      3個
 油       大さじ2
 醤油      大さじ1
 砂糖      小さじ1
 酒       大さじ1
 塩     小さじ1/2
 コショウ      少々

作り方
 @ジャガイモは千切りにして、水にさらす
 Aピーマンを千切りにする。豚肉は小さく切る
 B熱したフライパンに油を入れ、豚肉を炒める。この時、豚肉の
  匂いを消すため酒を加える
 C水切りしたジャガイモを加える
 D醤油・砂糖・塩を加え炒める
 Eジャガイモが透きとおってきたらピーマンを加える
 F仕上げに、コショウで味をととのえる
         ピックルス
ピックルス
材料
 野菜(大根・玉ネギ・キュウリ)  合計4kg
 塩                80g
 酢               2カップ
 カレー粉             小1缶
 砂糖              1.5kg

作り方
 @大根・玉ネギを薄切りにし、キュウリは輪切りにする
 A容器に野菜を入れ塩でもみ、時々かき混ぜながら2日間漬ける
  この時おしはしない
 BAに酢を加え、時々かき混ぜながら2日間漬ける
 C漬けた野菜を網袋でしっかり搾り、水気を切る
 DCで搾った汁にカレー粉と砂糖を入れて30分ほど煮詰める
 EDが冷めたらCの野菜に加え、時々上下にかき混ぜ味がなじむ
  2〜3日漬け込む
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         鶏ささみのタラコあんかけ
鶏ささみのタラコあんかけ
材料
 ささみ       2枚
 タラコ       1本
 ワサビ       適量
 きざみ海苔     適量
 カイワレ      適量
 だし汁      50cc
 片栗粉       少々
 砂糖    小さじ1/2
 醤油    小さじ1/2
 
作り方
 @ささみは4〜5切れに削ぎ切りし、片栗粉(分量外)をつけ、
  沸騰した湯に入れ、3分ほどゆでる
 Aタラコは皮を除き、ほぐしておく
 B鍋に、だし汁を入れ火にかけ、タラコを入れ、ほぐす
 CBに酒・醤油・砂糖を入れ、水溶きの片栗粉を加えとろみをつける
 D器に@を盛り付け、Cをかけ、お好みで海苔・ワサビ・カイワレを
  かざる
2/28放送   キャロットケーキ
キャロットケーキ
材料
【生地】
 ニンジン(すりおろし)   80g
 小麦粉          150g
 ベーキングパウダー  小さじ1/3
 バター           80g
 砂糖(三温糖)      120g
 卵黄            2個分
 塩              少々

【メレンゲ】
 卵白            3個分
 砂糖(三温糖)       30g


作り方
 @ニンジンを皮ごとすりおろし水気を切る
 A小麦粉・ベーキングパウダーを合わせて振るいにかける
 Bボールにバターを入れ泡立て器でクリーム状になるまで練り、
  砂糖を2〜3回に分けて加えながら白っぽくなるまで混ぜる
 CBに@・卵黄・塩を加え混ぜる
 Dボールに卵白を入れ、砂糖を2〜3回に分けて加えながら
  泡立て固めのメレンゲを作る
 ECにDを2回に分けて加え、泡をつぶさないように手早く
  混ぜ、Aを加えてさっくり混ぜ合わせたら型に流し入れ
  170度に熱したオーブンで30分〜40分焼いてできあがり
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         がんもどき
がんもどき
材料
 もめん豆腐    1丁
 ニンジン   1/3本
 生シイタケ    2枚
 長芋      10p
 しょうが   1/2個
 芽ひじき     適量
 片栗粉    大さじ1
 削り節      少々
 塩        少々

作り方
 @もめん豆腐は水気を切っておく
 Aニンジン・生シイタケ・長芋・しょうがを千切りにする
 B芽ひじきを水でもどしておく
 Cボールに@を入れつぶし、他の材料を加えてよく混ぜる
 D混ざったら、形を作り油で揚げる(蒸しても美味しいです)
 E油に浮いてきたらできあがりです(タレはお好みでどうぞ)

 
         豚肉のネギあえ
豚肉のネギあえ
材料
 豚肉   200g
 ネギ    10p
 醤油   大さじ1
 ゴマ     適量
 ゴマ油  大さじ2
 ニンニク   1片
 唐辛子    1本
 キュウリ   1本
 トマト    1個

作り方 
 @豚肉は食べやすい大きさに切る
 Aネギは5p位の白髪ネギにする
 B沸騰したお湯に@を入れゆでる。ゆで上がったらザルに上げ
  水気を切る
 Cキュウリはピューラー(皮むき)で縦長にスライスし、トマト
  と一緒に皿に盛り付ける
 DBに白髪ネギ・醤油・ゴマをあえてCの皿に盛り付ける
 Eフライパンにゴマ油を入れ、ニンニクのスライス・刻んだ
  唐辛子を入れて熱し、香りを出す
 FDにEをかけてできあがり
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