長野県山形村
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トップ生活ガイド教育・文化旬を食べよう!おいしいレシピ2
 
2018年6月5日 更新
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旬を食べよう!おいしいレシピ2
YCS「旬を食べよう!おいしいレシピ」内でご紹介した料理のレシピです。
※番組内でご紹介した長いも料理につきましては、ファーマーズガーデンやまがた 又は役場産業振興課で販売している「長いも料理レシピ集」をご覧下さい。
巻かない!?ロールキャベツ
巻かない!?ロールキャベツ
材料
 キャベツ     中1個    
 ジャガイモ    中2個    
 玉ネギ      中1個    
 ニンジン     小1本    
 ひき肉(赤身) 150グラム    
 ケチャップ   1カップ
 塩       小さじ1
 コショウ      少々 
 砂糖      小さじ1
 水       600ミリリットル


作り方
1 キャベツを6〜8等分して芯を取っておく
2 ジャガイモ・玉ネギ・ニンジンは一口大に切っておく
3 大きめの鍋に水・ジャガイモ・玉ネギ・ニンジンを入れ火かける
4 煮立ってきたら、ひき肉をほぐしながら入れアクを取る
5 キャベツをほぐしながら加え火が通るまで煮る
6 火が通ったら塩・コショウ・砂糖・ケチャップを加え味がなじむまで煮る(とろみのあるスープが好きな方は、片栗粉を少量加えてください)
7 味がなじんだら皿に盛り、お好みでケチャップをかけて完成です
茎わかめの佃煮
茎わかめの佃煮
材料           
 茎わかめ  500グラム  
 醤油    200ミリリットル  
 みりん   200ミリリットル 
 砂糖    90グラム   


作り方
1 茎わかめは、お好みの長さに切り5分ほどゆでた後、水洗いし塩を良く洗い落とす(この方法が、一番塩抜きが出来ると思います)
2 水気を切った1を鍋に入れ調味料を2回に分けて加えながら、40分ほど中火で煮る。汁がなくなったら出来上がりです
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ホタルイカのキムマヨあえ
ホタルイカのキムマヨあえ
材料
 ホタルイカ  1パック     
 菜花       1束     
 玉ネギ    1/2個  
 キムチの素  大さじ1
 マヨネーズ  小さじ1

作り方
1 菜花はさっと湯がき、水気をとり、適当な大きさに切る
2 玉ネギを薄くスライスし、ホタルイカとあえる
3 キムチの素・マヨネーズを加えてあえる
4 器に菜花を敷き、その上に3を盛って出来上がり
ほうれん草とシメジの煮びたし
ほうれん草とシメジの煮びたし
材料
 ほうれん草     1束
 シメジ      1パック
 油揚げ        1枚
 だし汁      1カップ
 醤油       大さじ1
 みりん      大さじ1
 塩         少々


作り方
1 ゆでて、水気を切ったほうれん草を4センチの幅に切る
2 油抜きした油揚げを縦半分に切った後、1センチの幅に切る
3 鍋にだし汁・醤油・みりん・塩を加えて煮立てる
4 3に油揚げ・石付きを取りほぐしたシメジを加え2〜3分煮る
5 4にほうれん草を加え1分ほど煮る
6 5を器に盛り、白ゴマを散らす
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揚げ出し豆腐
揚げ出し豆腐
材料
 豆腐    1/4丁
 長芋    50グラム
 大根    50グラム
 青ネギ    2本
 納豆    1パック
 だし汁  50ミリリットル
 醤油    小さじ1
 鮭     小さじ1
 砂糖    少々

作り方
 @豆腐は水を切り片栗粉(分量外)をまぶし、油(分量外)で揚げる
 Aだし汁に醤油・酒・砂糖を入れ煮立てる
 B長芋、大根はすりおろし混ぜる
 C器にAを張り、Bを盛る。その上に揚げた豆腐を盛付け、納豆と細かく刻んだ青ネギをのせる
レタスとポテトチップのパリパリサラダ
レタスとポテトチップのパリパリサラダ
材料      
 レタス     1/2玉     
 サニーレタス  適宜     
 ツナ缶     小1缶     
 ポテトチップ  適宜   
 カイワレ大根  適宜
 ミニトマト   適宜
 マヨネーズ   適宜

作り方
 @器にサニーレタスとレタスをちぎって盛り付ける
 Aレタスの上にポテトチップと油をきったツナを盛り付ける
 Bいろどりにカイワレ大根・ミニトマトを盛り付ける
 C食べる直前にマヨネーズと混ぜます
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鶏もも肉の大葉炒め
鶏もも肉の大葉炒め
材料
 鶏もも肉    1枚     
 大葉      10枚     
 大根おろし  100グラム     
 ワサビ      適量 
 酒       50ミリリットル
 塩・コショウ   適量  
 油      大さじ1/2

作り方
 @鶏肉は一口大に切っておく
 Aフライパンに油をひき、鶏肉を炒める
  鶏肉から油が出すぎたら、ペーパータオルなどで吸い取りながら炒める
 B鶏肉に火が通ったら、塩・コショウで味付けをする
 C酒を入れ蒸し焼きにする(お酒の苦手な方は水で蒸し焼きにして下さい)
 D水分がなくなったら、ちぎった大葉を入れ、ワサビを適量加える
 E盛付けの際、大根おろしをのせる
豆腐の生ハムのせ
豆腐の生ハムのせ
材料      
 豆腐     半丁      
 青ネギ    少々      
 キュウリ   1本    
 生ハム    4枚
 醤油     少々

作り方
 @青ネギはみじん切り、キュウリは千切りにしておく
 A豆腐は半丁を4等分にする
 B豆腐の上に青ネギをたくさん散らし、キュウリをのせ、醤油をかけ生ハムをのせてできあがりです
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鰯のネギ味噌焼き
鰯のネギ味噌焼き
材料      
 鰯(開いたもの)  3枚    
 味噌       30グラム   
 青ネギ       5本    
 大葉        3枚
 白ゴマ       少々
 ショウガ汁     少々

作り方
 @味噌に刻んだ青ネギ・白ゴマを加えよく練っておく
 A鰯に大葉と練った味噌をのせ丸める。このとき楊枝を刺して形が崩れないようにする
 Bフライパンに油をひき火を通し、鰯を焼く
 C表面が焼けたらショウガ汁を加える
 D鰯に火が通ったら一口大に切り、器に盛り付けてできあがりです
長芋のオムレツ
長芋のオムレツ
材料      
 長芋       200グラム    
 ネギ       中1本    
 玉ネギ      50グラム  
 卵        大2個    
 みりん      大さじ2 
 お好みソース   大さじ2
 トマトケチャップ 大さじ2
 塩       小さじ1/2弱
 油        大さじ2

作り方
 @下準備として、長芋はすり下ろしておく
  ネギは小口切り、玉ネギはみじん切りにしておく
 Aボールに@を入れ、溶き卵、みりん、お好みソース、トマトケチャップ、塩、を加えてかき混ぜる
 Bフライパンに油を熱し、Aをおたま2杯入れ平にのばす
 Cプツプツと全体に火が通ってきら半分に折り形を整える
 D皿にフライパンから滑り移す要領で盛り付け、ケチャップをかけ、付け合せの野菜をのせて完成です
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人参としらたきのいり煮
人参としらたきのいり煮
材料      
 しらたき     400グラム    
 ニンジン     100グラム   
 インゲン     100グラム   
 刻みキクラゲ(乾燥)15グラム   
 だし汁      120ミリリットル
 醤油       大さじ3
 みりん      大さじ3
 酒        大さじ2
 油        大さじ2


作り方
 @キクラゲは30分〜1時間、水で戻し洗ってザルにあげ水気を切る
 Aインゲンは、さっと茹でて斜めに細く切る
 Bしらたきは茹でて食べやすい大きさに切りザルにあげ水気を切る
 Cニンジンは千切りにする
 Dフライパンに油をひき火を通し、しらたきを水気がなくなるまで炒める
 Eしらたきから水気が無くなり白くなってきたら、だし汁、ニンジン、キクラゲを入れフタをし、時々上下を返しながら強火で5分間煮る。
 F5分たったら調味料とインゲンを加え、強火で2〜3分炒めて水気を飛ばして出来上がりです
夏野菜のスープ
夏野菜のスープ
材料      
 キャベツ   1/4個
 ニンジン   中1本
 ジャガイモ  3〜4個
 玉ネギ    大1個
 水     1500ミリリットル
 鶏肉     100グラム
 ベーコン   80グラム
 コンソメ    3個
 塩・コショー  適宜

作り方
 @鍋に1500ミリリットルの水を入れ火にかけておく
 A鶏肉、ベーコン、ニンジンは食べやすい大きさに切っておく
 Bジャガイモは一口大に切り、水にさらして澱粉を取る
 C玉ネギは芯を取り食べやすい大きさに切る
 Dキャベツは食べやすい大きさにザク切りにする
 E鍋の水が煮立ったら、コンソメ、切った材料、塩を加え強火で20分煮る
 F仕上げにコショーで味をととのえて完成です
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エビとセロリの炒め物
エビとセロリの炒め物
材料      
 エビ     中15匹    
 セロリ     3本
 パセリ     小々    
 ニンニク    1かけ
 赤パプリカ  1/2個
 ゴマ油    大さじ2
 塩・コショウ  適宜

作り方
 @エビは殻をむき、背を割って背わたを取り、塩少々をまぶし軽く揉んで、水洗いした後、キッチンペーパーなどで水気をふき取る
 Aセロリは斜めに切る
 Bあたためたフライパンにゴマ油をひき、スライスしたニンニクを入れ炒め香りを出す
 Cエビを加えて炒め、半分ほど火が通ったらセロリ、みじん切りにしたパプリカ、塩、コショーを加え軽く炒める
 D香り付けに醤油を回し入れる
 E仕上げに、みじん切りのパセリを少量加え軽く炒めて完成です
夕顔と鶏肉のスープ
夕顔と鶏肉のスープ
材料      
 夕顔(皮をむきワタを取り除いたもの)400グラム
 鶏軟骨(鶏肉又はひき肉)      200グラム
 塩         小さじ1    
 砂糖    小さじ1と1/2   
 酒         大さじ1
 醤油(薄口)    小さじ1
 片栗粉       小さじ1
 コショウ       少々
 だし汁(鶏がらスープを水で薄めたもの)800ミリリットル


作り方
 @夕顔を1cmの厚さに切り、器に移してレンジで3分ほど加熱する
 A鶏軟骨を少量の油で焦げ色が付く位まで炒める
 B鍋に、鶏軟骨・夕顔・だし汁・砂糖・塩・醤油・酒を加えて煮る
 C一煮立ちしたら、コショウで味を調え、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつけて完成です
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玉ネギのフライ
玉ネギのフライ
材料      
 玉ネギ      1個    
 パン粉      適量    
 小麦粉      適量    
 溶き卵      適量    
 付け合せの野菜  適宜
 トマト      適量
 パセリ      適量
 ソース      適量

作り方
 @玉ネギを6等分し、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣を付け、バラバラにならないように串で止めて油で揚げる
 Aつけ合わせの野菜も素揚げする
 B油をきって皿に盛りトマト・パセリなどを飾り、ソースを添えてできあがり
ゴボウの唐揚げ
ゴボウの唐揚げ
材料      
 ゴボウ    2本   
 唐揚げ粉   適量 

作り方
 @ゴボウを厚めの削ぎ切りにし、酢水に浸けてアクを抜く
 Aアク抜きしたゴボウをしっかりと水切りし、唐揚げ粉と一緒にビニール袋に入れて衣をつける
 B油で揚げてできあがりです
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サンマのパン粉焼き
サンマのパン粉焼き
材料
 サンマ        2尾   
 パプリカ       1/2個   
 パン粉        適宜   
 塩          適宜
 コショウ       適宜
 バジル        適宜
 パセリ        適宜
 スパゲティー     適宜
 付合せ(パセリ・レモン等) 適宜

作り方
 @サンマは三枚におろし、皮をむき半分に切る(刺身用でも良い)
 Aサンマに塩・コショウを振る
 Bパン粉に、みじん切りにしたパセリとバジルを混ぜ合わせサンマにつける
 Cフライパンに大さじ1のサラダ油を熱し、サンマを時々返しながら焼く
 Dみじん切りにしたパプリカも同じフライパンの端で炒める
 E半分に折ったスパゲティーを油で揚げる
 F皿にEとCDを盛付け、付合せのパセリとレモンを添えてできあがりです
焼きナスのチーズケチャップがけ
焼きナスのチーズケチャップがけ
材料      
 ナス         6個
 とろけるチーズ    100グラム
 トマトケチャップ   100グラム
 油          大さじ2

作り方
 @ナスは半分に切って、切込みを2〜3本入れる
 Aフライパンに油を熱し、ナスを両面色よく焼く
 BAにとろけるチーズをのせ、フタをしてチーズを溶かす。チーズが溶けたらトマトケチャップを全面にかけ再度フタをし、しばらくして火を止め、皿に盛り付ける
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ゴボウと豚肉のごまだれあえ
ゴボウと豚肉のごまだれあえ
材料      
 ゴボウ(細)            1/2本
 豚肉(薄切り)           1パック
 ミツバ               1束
 しゃぶしゃぶのたれ(ごまだれ) 大さじ3〜4
 ワサビ               適宜

作り方
 @ゴボウは洗って皮をこそげ落し、すりこぎでたたいてつぶす。これを4センチ位に切る。割れていないようなら包丁で縦に切る
 A沸騰した湯に入れ3〜4分ゆで、ザルにあけ水気をきる
 B豚肉は食べやすい大きさに切り、ゆでて水気をきる
 Cミツバは3センチ位に切り、ゆでて水気をきる
 DABCを合わせ、ごまだれであえ(このときお好みでワサビを加えてもよい)出来上がり
大豆入り肉そぼろ
大豆入り肉そぼろ
材料      
 大豆     80グラム    
 豚ひき肉   200グラム    
 ニンジン   80グラム
 ゴボウ    80グラム
 干しシイタケ   5枚    
 ニンニク    1かけ
 ショウガ    1かけ
 酒      大さじ4
 みりん    大さじ4
 砂糖     大さじ2
 醤油   大さじ2・1/3

作り方
 @大豆は一晩水につけ、固ゆでにし2ミリ位にくだく
 (フードポロセッサーを使うと便利です)
 Aシイタケ、ゴボウ、ニンジンは2〜3ミリのみじん切りにする
 Bニンニク、ショウガは細かくみじん切りにする
 Cフライパンに油を熱し、ニンニク、ショウガを炒める
 D豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める
 EAと@を加えて炒める
 F砂糖、醤油、酒、みりんを加えて弱火にし、水分がなくなるまで煮る
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鶏軟骨の味噌炒め
鶏軟骨の味噌炒め
材料      
 鶏軟骨   1パック       
 砂糖    小さじ1       
 味噌    小さじ2       
 酒     小さじ2       
 七味     適宜
 白ゴマ    適宜
 大葉     10枚
 油     大さじ1

作り方
 @熱したフライパンに油をひき、鶏軟骨を炒める
 A火が通ったら砂糖、味噌、酒を加えて炒める
 B仕上げに七味を好みでかける
 C皿に盛り付け白ゴマ、千切りにした大葉を盛って出来上がり
カリとろライス
カリとろライス
材料      
 長芋     400グラム
 冷やご飯    4杯分
 卵       1個
 粉チーズ    適宜
 マヨネーズ  大さじ1
 玉ネギ     1個
 ニンニク    1片
 ベーコン    4枚
 コンソメ顆粒  適宜
 塩       適宜
 コショウ    適宜

作り方
 @ニンニク、玉ネギのみじん切りを炒め、1センチ幅に切ったベーコンを加えさらに炒める
 A@にコンソメ、塩、コショウで濃いめに味付けをし、冷やご飯を加えてガーリックライスを作る
 B長芋をすりおろし卵を入れ、たっぷりの粉チーズと、お好みでマヨネーズを加え混ぜ合わせる
 Cグラタン皿にAを7分目ほど盛り、@をガーリックライスが隠れる程度にかけパセリを散らす
 DCを200度のオーブンで7〜8分焼き、焦げ目が付いたら出来上がり
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白菜の芯の信田巻風
白菜の芯の信田巻風
材料      
白菜の芯   3枚分    
油揚げ(大)  1枚
かんぴょう   3本
だし汁   2カップ
薄口醤油  小さじ2 
砂糖    小さじ1
塩     小さじ1
酒     小さじ1

作り方
 @かんぴょうを水でもどし、ゆでておく
 A油揚げを開き、その上に繊維に沿って切った白菜の芯をのせて、きつく巻き@で3箇所ほど縛って止める
 B鍋にだし汁を熱しAを入れ、塩、醤油、砂糖、酒を入れ味がしみるまで煮る
豚こまのオープンオムレツ
豚こまのオープンオムレツ
材料
 豚こま切れ肉  200グラム     
 ゴボウ     100グラム   
 万能ネギ    100グラム   
 卵         2個    
 大根      300グラム    
 ニンジン      適宜
 酒     大さじ1/2
 醤油      大さじ1
 ポン酢       適宜
 付け合せ(野菜等) 適宜

作り方
 @大根とニンジンは、すりおろしザルに入れ汁気を軽くきる
 Aボールに豚肉を入れ、酒・醤油で下味をつける
 B万能ネギは4cm位に切る
 Cゴボウはささがきにし、さっと湯がいておく
 D別のボールに卵を割りほぐし、A、B、Cを加えて混ぜる
 Eフライパンに油を熱し、Dを流し入れ、平らにならして弱火で2分ほど焼き、返して裏を3分ほど焼く。このときフタをすると火のとおりが良くなる
 F豚肉に火がとおったら皿に盛り、付け合わせの野菜などを添える
 G食べる直前に@とポン酢を好みでかける。このとき@に一味唐辛子などを加えても良い
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簡単チーズフォンデュ
簡単チーズフォンデュ
材料
 カマンベールチーズ   1個
 小麦粉         適宜
 溶き卵         適宜
 パン粉         適宜
 野菜等
 ニンジン        適宜
 エビ          適宜
 ブロッコリー      適宜

作り方
 @カマンベールチーズに小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて油で揚げる
 A衣に焦げ色がついたら、取り出し油を切り、皿に盛る
 Bチーズの表面に切れ目を入れ、野菜等に熱々のチーズをつけて召し上がれ
リンゴとトマトジュースの羊羹
リンゴとトマトジュースの羊羹
材料      
 棒寒天        1本
 水          300ミリリットル
 砂糖         200グラム
 リンゴ(摩り下ろし) 1個
 トマトジュース    200ミリリットル

作り方
 @鍋に水と、水で戻した寒天を水を絞って入れ、強火で煮溶かす
 A寒天が溶けたら、砂糖を加え溶かす。このとき、しっかりと砂糖を溶かすのが美味しく作るポイントです
 B砂糖が溶けたら中火にし、摩り下ろしたリンゴ、トマトジュースを加え混ぜながら一煮立ちさせる
 C一煮立ちしたら、流し箱に開けて冷やし固めてできあがりです
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切り干し大根のナムルとキムチあえ
切り干し大根のナムルとキムチあえ
材料      
 切り干し大根  50グラム
 ニンジン    20グラム   
 キュウリ    30グラム   
 ホタテの缶詰   1缶    
 ゴマ油      適量    
 塩        適量
 ニンニク     適量
 キムチの素    適量
 白ゴマ      適量

作り方
 @切り干し大根は熱湯をかけもどす
 Aニンジン、キュウリは切り干し大根と同じ太さの千切りにする
 Bホタテの缶詰は汁気を切っておく
 C@の水を切り、A、Bを加えて混ぜ、ごま油であえる
 〜ナムル〜
 DCに塩、好みの量のニンニクを入れ混ぜ、器に盛り白ゴマを振ってでき上がり
 〜キムチあえ〜
 ECに好みの量のキムチの素を混ぜ、器に盛り白ゴマを振ってでき上がり
根菜と春キャベツのスープ
材料      
 キャベツ  4〜5枚     
 ジャガイモ 200グラム 
 ニンジン  200グラム
 玉ネギ   100グラム
 ゴボウ   100グラム
 ベーコン  80グラム
 昆布    10センチ位
 コンソメ    適宜
 塩       少々
 コショウ    少々
 水       適量

作り方
 @昆布とベーコンは1センチ位に切る
 A野菜をお好みの大きさに切る(ある程度大きいほうが食感が楽しめ美味しいです!)
 B鍋に具材を入れ、具材が隠れるより少し多めに水を加えて煮る
 Cジャガイモが柔らかくなったらコンソメ、塩、コショウで味付けしできあがりです(コンソメ味以外にも、味噌味やシチュー、ケチャップ味にしても美味しいです!)
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豚バラ肉のビール煮
豚バラ肉のビール煮
材料       
 豚バラ肉       1かたまり    
 ビール        150ミリリットル位
 醤油         大さじ2          
 砂糖         大さじ2    
 塩          少々    
 コショウ       少々
 鷹の爪        1個
 ニンニクのスライス  5〜6枚
 ネギ      5〜6センチ1本

作り方
 @ネギは芯をとり白髪ネギにする
 A豚バラ肉は1p位の厚さに切る
 Bフライパンを熱しA、鷹の爪を入れ、塩、コショウをして豚肉を時々返しながら焼き色が付くまで焼く(この時、出る油はキッチンペーパー等で吸い取る)
 CBにビール、醤油、砂糖を入れて時々返しながら煮詰める。ある程度に詰まったら、ニンニクを加える。ニンニクに火が通ったら皿に盛り、白髪ネギをのせてできあがりです
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平成19年3月29日放送分
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(oisii13.doc: 153k)
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(oisii15-2.doc: 125k)
(oisii16.doc: 232k)
(oisii17.doc: 245k)
(oisii18-1.doc: 311k)
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(oisii20.doc: 232k)
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