長野県山形村
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トップ生活ガイド教育・文化旬を食べよう!おいしいレシピbQ
 
2014年5月26日 更新
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旬を食べよう!おいしいレシピbQ
YCS「旬を食べよう!おいしいレシピ」内でご紹介した料理のレシピです。
      ※番組内でご紹介した長いも料理につきましては、ファーマーズガーデンやまがた 又は 
        役場産業振興課で販売している「長いも料理レシピ集」をご覧下さい。
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3/29放送   巻かない!?ロールキャベツ
巻かない!?ロールキャベツ
材料
 キャベツ     中1個    
 ジャガイモ    中2個    
 玉ネギ      中1個    
 ニンジン     小1本    
 ひき肉(赤身) 150g    
 ケチャップ   1カップ
 塩       小さじ1
 コショウ      少々 
 砂糖      小さじ1
 水       600cc

作り方
 @キャベツを6〜8等分して芯を取っておく
 Aジャガイモ・玉ネギ・ニンジンは一口大に切っておく
 B大きめの鍋に水・ジャガイモ・玉ネギ・ニンジンを入れ火かけ
  る
 C煮立ってきたら、ひき肉をほぐしながら入れアクを取る
 Dキャベツをほぐしながら加え火が通るまで煮る
 E火が通ったら塩・コショウ・砂糖・ケチャップを加え味がなじ
  むまで煮る
  (とろみのあるスープが好きな方は、片栗粉を少量加えてくだ
   さい)
 F味がなじんだら皿に盛り、お好みでケチャップをかけて完成で
  す
         茎わかめの佃煮
茎わかめの佃煮
材料           
 茎わかめ  500g  
 醤油    200cc    
 みりん   200cc 
 砂糖     90g    

作り方
 @茎わかめは、お好みの長さに切り5分ほどゆでた後、水洗い  し塩を良く洗い落とす
 (この方法が、一番塩抜きが出来ると思います)
 A水気を切った@を鍋に入れ調味料を2回に分けて加えながら、 40分ほど中火で煮る。汁がなくなったら出来上がりです
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         ホタルイカのキムマヨあえ
ホタルイカのキムマヨあえ
材料
 ホタルイカ  1パック     
 菜花       1束     
 玉ネギ    1/2個  
 キムチの素  大さじ1
 マヨネーズ  小さじ1

作り方
 @菜花はさっと湯がき、水気をとり、適当な大きさに切る
 A玉ネギを薄くスライスし、ホタルイカとあえる
 Bキムチの素・マヨネーズを加えてあえる
 C器に菜花を敷き、その上にBを盛って出来上がり
4/25放送   ほうれん草とシメジの煮びたし
ほうれん草とシメジの煮びたし
材料
 ほうれん草      1束
 シメジ      1パック
 油揚げ        1枚
 だし汁      1カップ
 醤油       大さじ1
 みりん      大さじ1
 塩           少々

作り方
 @ゆでて、水気を切ったほうれん草を4cmの幅に切る
 A油抜きした油揚げを縦半分に切った後、1cmの幅に切る
 B鍋にだし汁・醤油・みりん・塩を加えて煮立てる
 CBに油揚げ・石付きを取りほぐしたシメジを加え2〜3分煮る
 DCにほうれん草を加え1分ほど煮る
 EDを器に盛り、白ゴマを散らす


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         揚げ出し豆腐
揚げ出し豆腐
材料
 豆腐    1/4丁
 長芋     50g
 大根     50g
 青ネギ     2本
 納豆    1パック
 だし汁    50cc
 醤油    小さじ1
 酒     小さじ1
 砂糖      少々

作り方
 @豆腐は水を切り片栗粉(分量外)をまぶし、油(分量外)
  で揚げる
 Aだし汁に醤油・酒・砂糖を入れ煮立てる
 B長芋、大根はすりおろし混ぜる
 C器にAを張り、Bを盛る。その上に揚げた豆腐を盛付け、
  納豆と細かく刻んだ青ネギをのせる
5/30放送   レタスとポテトチップのパリパリサラダ
レタスとポテトチップのパリパリサラダ
材料      
 レタス    1/2玉     
 サニーレタス   適宜     
 ツナ缶     小1缶     
 ポテトチップ   適宜   
 カイワレ大根   適宜
 ミニトマト    適宜
 マヨネーズ    適宜

作り方
 @器にサニーレタスとレタスをちぎって盛り付ける
 Aレタスの上にポテトチップと油をきったツナを盛り付ける
 Bいろどりにカイワレ大根・ミニトマトを盛り付ける
 C食べる直前にマヨネーズと混ぜます

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         鶏もも肉の大葉炒め
鶏もも肉の大葉炒め
材料
 鶏もも肉     1枚     
 大葉      10枚     
 大根おろし  100g     
 ワサビ      適量 
 酒       50cc
 塩・コショウ   適量  
 油    大さじ1/2

作り方
 @鶏肉は一口大に切っておく
 Aフライパンに油をひき、鶏肉を炒める
  鶏肉から油が出すぎたら、ペーパータオルなどで吸い
  取りながら炒める
 B鶏肉に火が通ったら、塩・コショウで味付けをする
 C酒を入れ蒸し焼きにする
  (お酒の苦手な方は水で蒸し焼きにして下さい)
 D水分がなくなったら、ちぎった大葉を入れ、ワサビを
  適量加える
 E盛付けの際、大根おろしをのせる
6/27放送   豆腐の生ハムのせ
豆腐の生ハムのせ
材料      
 豆 腐     半丁      
 青ネギ     少々      
 キュウリ    1本    
 生ハム     4枚
 醤 油     少々

作り方
 @青ネギはみじん切り、キュウリは千切りにしておく
 A豆腐は半丁を4等分にする
 B豆腐の上に青ネギをたくさん散らし、キュウリをのせ、
  醤油をかけ生ハムをのせてできあがりです
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         鰯のネギ味噌焼き
鰯のネギ味噌焼き
材料      
 鰯(開いたもの)  3枚    
 味噌       30g    
 青ネギ       5本    
 大葉        3枚
 白ゴマ       少々
 ショウガ汁     少々

作り方
 @味噌に刻んだ青ネギ・白ゴマを加えよく練っておく
 A鰯に大葉と練った味噌をのせ丸める。
  このとき楊枝を刺して形が崩れないようにする
 Bフライパンに油をひき火を通し、鰯を焼く
 C表面が焼けたらショウガ汁を加える
 D鰯に火が通ったら一口大に切り、器に盛り付けて
  できあがりです
7/31放送   長芋のオムレツ
長芋のオムレツ
材料      
 長芋       200g    
 ネギ        中1本    
 玉ネギ       50g    
 卵         大2個    
 みりん      大さじ2 
 お好みソース   大さじ2
 トマトケチャップ 大さじ2
 塩       小さじ1/2弱
 油        大さじ2

作り方
 @下準備として、長芋はすり下ろしておく。
  ネギは小口切り、玉ネギはみじん切りにしておく
 Aボールに@を入れ、溶き卵、みりん、お好みソース、
  トマトケチャップ、塩、を加えてかき混ぜる
 Bフライパンに油を熱し、Aをおたま2杯入れ平に
  のばす
 Cプツプツと全体に火が通ってきら半分に折り形を
  整える
 D皿にフライパンから滑り移す要領で盛り付け、
  ケチャップをかけ、付け合せの野菜をのせて完成です



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         人参としらたきのいり煮
人参としらたきのいり煮
材料      
 しらたき     400g     
 ニンジン     100g     
 インゲン     100g     
 刻みキクラゲ(乾燥)15g     
 だし汁      120cc
 醤油       大さじ3
 みりん      大さじ3
 酒        大さじ2
 油        大さじ2


作り方
 @キクラゲは30分〜1時間、水で戻し洗ってザルにあげ水気
  を切る
 Aインゲンは、さっと茹でて斜めに細く切る
 Bしらたきは茹でて食べやすい大きさに切りザルにあげ水気
  を切る
 Cニンジンは千切りにする
 Dフライパンに油をひき火を通し、しらたきを水気がなくなる
  まで炒める
 Eしらたきから水気が無くなり白くなってきたら、だし汁、
  ニンジン、キクラゲを入れフタをし、時々上下を返しながら
  強火で5分間煮る。
 F5分たったら調味料とインゲンを加え、強火で2分〜3分炒
  めて水気を飛ばして出来上がりです



         夏野菜のスープ
夏野菜のスープ
材料      
 キャベツ   1/4個
 ニンジン    中1本
 ジャガイモ   3〜4
 玉ネギ     大1個
 水     1500cc
 鶏肉     100g
 ベーコン    80g
 コンソメ     3個
 塩・コショ ー  適宜

作り方
 @鍋に1500ccの水を入れ火にかけておく
 A鶏肉、ベーコン、ニンジンは食べやすい大きさに切っておく
 Bジャガイモは一口大に切り、水にさらして澱粉を取る
 C玉ネギは芯を取り食べやすい大きさに切る
 Dキャベツは食べやすい大きさにザク切りにする
 E鍋の水が煮立ったら、コンソメ、切った材料、塩を加え強火で
  20分煮る
 F仕上げにコショーで味をととのえて完成です



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         エビとセロリの炒め物
エビとセロリの炒め物
材料      
 エビ     中15匹    
 セロリ      3本    
 パセリ      少々    
 ニンニク    1かけ
 赤パプリカ  1/2個
 ゴマ油    大さじ2
 塩・コショー   適宜

作り方
 @エビは殻をむき、背を割って背わたを取り、塩少々を
  まぶし軽く揉んで、水洗いした後、キッチンペーパー
  などで水気をふき取る
 Aセロリは斜めに切る
 Bあたためたフライパンにゴマ油をひき、スライスした
  ニンニクを入れ炒め香りを出す
 Cエビを加えて炒め、半分ほど火が通ったらセロリ、
  みじん切りにしたパプリカ、塩、コショーを加え軽く
  炒める
 D香り付けに醤油を回し入れる
 E仕上げに、みじん切りのパセリを少量加え軽く炒めて
  完成です





8/29放送   夕顔と鶏肉のスープ
夕顔と鶏肉のスープ
材料      
 夕顔        400g
(皮をむきワタを取り除いたもの)    
 鶏軟骨       200g
(鶏肉又はひき肉)    
 塩         小さじ1    
 砂糖     小さじ1と1/2   
 酒         大さじ1
 醤油(薄口)    小さじ1
 片栗粉       小さじ1
 コショウ        少々
 だし汁       800t
(鶏がらスープを水で薄めたもの)

作り方
 @夕顔を1cmの厚さに切り、器に移してレンジで3分ほど
  加熱する
 A鶏軟骨を少量の油で焦げ色が付く位まで炒める
 B鍋に、鶏軟骨・夕顔・だし汁・砂糖・塩・醤油・酒を加
  えて煮る
 C一煮立ちしたら、コショウで味を調え、水溶き片栗粉を
  加えて混ぜ、とろみをつけて完成です





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         玉ネギのフライ
玉ネギのフライ
材料      
 玉ネギ         1個    
 パン粉         適量    
 小麦粉         適量    
 溶き卵         適量    
 付け合せの野菜   適宜
 トマト          適量
 パセリ         適量
 ソース         適量

作り方
 @玉ネギを6等分し、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣を
  付け、バラバラにならないように串で止めて油で揚げる
 Aつけ合わせの野菜も素揚げする
 B油をきって皿に盛りトマト・パセリなどを飾り、ソース
  を添えてできあがり




9/25放送   ゴボウの唐揚げ
ゴボウの唐揚げ
材料      
 ゴボウ    2本   
 唐揚げ粉   適量 

作り方
 @ゴボウを厚めの削ぎ切りにし、酢水に浸けてアクを抜く
 Aアク抜きしたゴボウをしっかりと水切りし、唐揚げ粉と
  一緒にビニール袋に入れて衣をつける
 B油で揚げてできあがりです
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         サンマのパン粉焼き
サンマのパン粉焼き
材料
 サンマ          2尾   
 パプリカ       1/2個   
 パン粉          適宜   
 塩            適宜
 コショウ         適宜
 バジル          適宜
 パセリ          適宜
 スパゲティー       適宜
 付合せ(パセリ・レモン等) 適宜

作り方
 @サンマは三枚におろし、皮をむき半分に切る
 (刺身用でも  よい)
 Aサンマに塩・コショウを振る
 Bパン粉に、みじん切りにしたパセリとバジルを混ぜ合わせ
  サンマにつける
 Cフライパンに大さじ1のサラダ油を熱し、サンマを時々
  返しながら焼く
 Dみじん切りにしたパプリカも同じフライパンの端で炒める
 E半分に折ったスパゲティーを油で揚げる
 F皿にEとCDを盛付け、付合せのパセリとレモンを添えて
  できあがりです
10/30放送   焼きナスのチーズケチャップがけ
焼きナスのチーズケチャップがけ
材料      
 ナス           6個
 とろけるチーズ    100g
 トマトケチャップ   100g
 油          大さじ2

作り方
 @ ナスは半分に切って、切込みを2〜3本入れる
 A フライパンに油を熱し、ナスを両面色よく焼く
 B Aにとろけるチーズをのせ、フタをしてチーズを溶かす。
  チーズが溶けたらトマトケチャップを全面にかけ再度
  フタをし、しばらくして火を止め、皿に盛り付ける
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         ゴボウと豚肉のごまだれあえ
ゴボウと豚肉のごまだれあえ
材料      
 ゴボウ(細)            1/2本
 豚肉(薄切り)           1パック
 ミツバ                 1束
 しゃぶしゃぶのたれ(ごまだれ) 大さじ3〜4
 ワサビ                 適宜

作り方
 @ ゴボウは洗って皮をこそげ落し、すりこぎでたたいて
  つぶす。これを4cm位に切る。割れていないようなら
  包丁で縦に切る
 A 沸騰した湯に入れ3〜4分ゆで、ザルにあけ水気を
  きる
 B 豚肉は食べやすい大きさに切り、ゆでて水気をきる
 C ミツバは3cm位に切り、ゆでて水気をきる
 D ABCを合わせ、ごまだれであえ(このときお好みで
  ワサビを加えてもよい)出来上がり
11/28放送   大豆入り肉そぼろ
大豆入り肉そぼろ
材料      
 大豆      80g    
 豚ひき肉   200g    
 ニンジン    80g    
 ゴボウ     80g    
 干しシイタケ   5枚    
 ニンニク    1かけ
 ショウガ    1かけ
 酒      大さじ4
 みりん    大さじ4
 砂糖     大さじ2
 醤油   大さじ2・1/3

作り方
 @大豆は一晩水につけ、固ゆでにし2o位にくだく
 (フードポロセッサーを使うと便利です)
 Aシイタケ、ゴボウ、ニンジンは2〜3oのみじん切りに
  する
 Bニンニク、ショウガは細かくみじん切りにする
 Cフライパンに油を熱し、ニンニク、ショウガを炒める
 D豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める
 EAと@を加えて炒める
 F砂糖、醤油、酒、みりんを加えて弱火にし、
  水分がなくなるまで煮る


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         鶏軟骨の味噌炒め
鶏軟骨の味噌炒め
材料      
 鶏軟骨   1パック       
 砂糖    小さじ1       
 味噌    小さじ2       
 酒     小さじ2       
 七味      適宜
 白ゴマ     適宜
 大葉     10枚
 油     大さじ1

作り方
 @熱したフライパンに油をひき、鶏軟骨を炒める
 A火が通ったら砂糖、味噌、酒を加えて炒める
 B仕上げに七味を好みでかける
 C皿に盛り付け白ゴマ、千切りにした大葉を盛って
  出来上がり
12/26放送   カリとろライス
カリとろライス
材料      
 長芋     400g
 冷やご飯    4杯分
 卵        1個
 粉チーズ     適宜
 マヨネーズ  大さじ1
 玉ネギ      1個
 ニンニク     1片
 ベーコン     4枚
 コンソメ顆粒   適宜
 塩        適宜
 コショウ     適宜

作り方
 @ ニンニク、玉ネギのみじん切りを炒め、1cm幅に
  切ったベーコンを加えさらに炒める
 A @にコンソメ、塩、コショウで濃いめに味付けをし、
  冷やご飯を加えてガーリックライスを作る
 B 長芋をすりおろし卵を入れ、たっぷりの粉チーズと、
  お好みでマヨネーズを加え混ぜ合わせる
 C グラタン皿にAを7分目ほど盛り、@をガーリック
  ライスが隠れる程度にかけパセリを散らす
 D Cを200℃のオーブンで7〜8分焼き、焦げ目が
  付いたら出来上がり
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         白菜の芯の信田巻風
白菜の芯の信田巻風
材料      
 白菜の芯   3枚分    
 油揚げ(大)   1枚
 かんぴょう   3本
 だし汁    2カップ
 薄口醤油  小さじ2 
 砂糖     小さじ1
 塩      小さじ1
 酒      小さじ1
 
作り方
 @ かんぴょうを水でもどし、ゆでておく
 A 油揚げを開き、その上に繊維に沿って切った白菜の
  芯をのせて、きつく巻き@で3箇所ほど縛って止める
 B 鍋にだし汁を熱しAを入れ、塩、醤油、砂糖、酒を
  入れ味がしみるまで煮る
1/30放送   豚こまのオープンオムレツ
豚こまのオープンオムレツ
材料
 豚こま切れ肉  200g     
 ゴボウ     100g    
 万能ネギ    100g    
 卵         2個    
 大根      300g    
 ニンジン      適宜
 酒     大さじ1/2
 醤油      大さじ1
 ポン酢       適宜
 付け合せ(野菜等) 適宜

作り方
 @大根とニンジンは、すりおろしザルに入れ汁気を
  軽くきる
 Aボールに豚肉を入れ、酒・醤油で下味をつける
 B万能ネギは4cm位に切る
 Cゴボウはささがきにし、さっと湯がいておく
 D別のボールに卵を割りほぐし、A、B、Cを加えて
  混ぜる
 Eフライパンに油を熱し、Dを流し入れ、平らに
  ならして弱火で2分ほど焼き、返して裏を3分ほど
  焼く。このときフタをすると火のとおりが良くなる
 F豚肉に火がとおったら皿に盛り、付け合わせの野菜
  などを添える
 G食べる直前に@とポン酢を好みでかける。このとき
  @に一味唐辛子などを加えても良い




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         簡単チーズフォンデュ
簡単チーズフォンデュ
材料
 カマンベールチーズ   1個
 小麦粉         適宜
 溶き卵         適宜
 パン粉         適宜
 野菜等
 ニンジン        適宜
 エビ          適宜
 ブロッコリー      適宜

作り方
 @カマンベールチーズに小麦粉、溶き卵、パン粉を
  つけて油で揚げる
 A衣に焦げ色がついたら、取り出し油を切り、皿に
  盛る
 Bチーズの表面に切れ目を入れ、野菜等に熱々の
  チーズをつけて召し上がれ
2/27放送   リンゴとトマトジュースの羊羹
リンゴとトマトジュースの羊羹
材料      
 棒寒天          1本
 水          300t
 砂糖         200g
 リンゴ(摩り下ろし)   1個
 トマトジュース    200t

作り方
 @鍋に水と、水で戻した寒天を水を絞って入れ、強火で
  煮溶かす
 A寒天が溶けたら、砂糖を加え溶かす。このとき、しっかり
  と砂糖を溶かすのが美味しく作るポイントです
 B砂糖が溶けたら中火にし、摩り下ろしたリンゴ、トマト
  ジュースを加え混ぜながら一煮立ちさせる
 C一煮立ちしたら、流し箱に開けて冷やし固めてできあがり
  です
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         切り干し大根のナムルとキムチあえ
切り干し大根のナムルとキムチあえ
材料      
 切り干し大根  50g
 ニンジン    20g    
 キュウリ    30g    
 ホタテの缶詰   1缶    
 ゴマ油      適量    
 塩        適量
 ニンニク     適量
 キムチの素    適量
 白ゴマ      適量

作り方
 @切り干し大根は熱湯をかけもどす
 Aニンジン、キュウリは切り干し大根と同じ太さの
  千切りにする
 Bホタテの缶詰は汁気を切っておく
 C@の水を切り、A、Bを加えて混ぜ、ごま油で
  あえる
 〜ナムル〜
 DCに塩、好みの量のニンニクを入れ混ぜ、器に
  盛り白ゴマを振ってでき上がり
 〜キムチあえ〜
 ECに好みの量のキムチの素を混ぜ、器に盛り
  白ゴマを振ってでき上がり


3/20放送   根菜と春キャベツのスープ
材料      
 キャベツ  4〜5枚     
 ジャガイモ 200g     
 ニンジン  200g     
 玉ネギ   100g     
 ゴボウ   100g     
 ベーコン   80g
 昆布    10p位
 コンソメ    適宜
 塩       少々
 コショウ    少々
 水       適量

作り方
 @昆布とベーコンは1p位に切る
 A野菜をお好みの大きさに切る(ある程度大きいほうが食感
  が楽しめ美味しいです!)
 B鍋に具材を入れ、具材が隠れるより少し多めに水を加えて
  煮る
 Cジャガイモが柔らかくなったらコンソメ、塩、コショウで
  味付けしできあがりです(コンソメ味以外にも、味噌味や
  シチュー、ケチャップ味にしても美味しいです!)



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         豚バラ肉のビール煮
豚バラ肉のビール煮
材料       
 豚バラ肉       1かたまり    
 ビール        150t位
 醤油          大さじ2          
 砂糖          大さじ2    
 塩             少々    
 コショウ          少々
 鷹の爪           1ヶ
 ニンニクのスライス   5〜6枚
 ネギ      5〜6センチ1本

作り方
 @ネギは芯をとり白髪ネギにする
 A豚バラ肉は1p位の厚さに切る
 Bフライパンを熱しA、鷹の爪を入れ、塩、
  コショウをして豚肉を時々返しながら
  焼き色が付くまで焼く(この時、出る油は
  キッチンペーパー等で吸い取る)
 CBにビール、醤油、砂糖を入れて時々返し
  ながら煮詰める。ある程度に詰まったら、
  ニンニクを加える。ニンニクに火が通ったら
  皿に盛り、白髪ネギをのせてできあがりです
   4月の「旬を食べよう!おいしいレシピ」
放送予定日は4月24日です
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Microsoft Wordファイルです。ご自由にダウンロードしてください。
(oisii10.doc: 324k)
平成19年3月29日放送分
(oisii11.doc: 135k)
(oisii12.doc: 181k)
(oisii13.doc: 153k)
(oisii14.doc: 432k)
(oisii15-2.doc: 125k)
(oisii16.doc: 232k)
(oisii17.doc: 245k)
(oisii18-1.doc: 311k)
(oisii19.doc: 290k)
(oisii20.doc: 232k)
(oisii21.doc: 334k)
(oisii22.doc: 406k)
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おいしいレシピNO.1へリンクします。
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総務課情報係
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