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ホーム観光情報観光スポット山形村の四季折々の特産品・農産物
ホーム観光情報特産品山形村の四季折々の特産品・農産物

山形村の四季折々の特産品・農産物

5月~6月に収穫時期を迎える「アスパラ」

味が濃くみずみずしい。
ニョキニョキと生えているアスパラを刈り取り、軽く茹でて食べるのが美味しい。

美味しくて栄養満点のアスパラをぜひご賞味あれ。

DSCN0808.JPG

夏はやっぱり「すいか」

多くの農家さんで育てています。
大きいですが、どんどん食べられちゃうくらい美味しい、そして甘~い。

すいか

摘み取り体験も楽しめる「ブルーベリー」

松本平の西山沿いにある山形村は、県内有数のブルーベリー産地。
7月~8月にかけて、摘み取りや持ち帰りのできる果樹園は毎年、観光客で賑わいます。

ブルーベリー

シャキッとみずみずしい「ネギ」

都会では食べることが出来ない、青くみずみずしく、弾力のある歯ごたえ。
まずは、ぜひ一度食べてみて。

ねぎ

秋から冬にかけて美味しい「りんご」

時期になると、りんご狩りがはじまり、村内各所にある果樹園からは、あま~い香りが漂ってきて、匂いに誘われてしまいそうです。

りんご

みずみずしくて甘い「ぶどう」

シャインマスカットなどの大粒生食品種から醸造用ぶどうまで多品目にわたって作っています。

20210907山ぶどう.JPG

山形村といえば「長いも」

粘りの強さと上品な甘さが特徴。
遠方からも買い求めに来るほど、都会で食べるモノとは比べ物にならない美味しさがあります。

ちなみに、収穫時期は11月からですが、春に行われる「春掘り」もあります。

長いも

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