寒さが厳しい中ですが、信州山形村の魅力を世界に広め隊!
隊長ゆじっちは今日も車を走らせます

お馴染みの「日本一のそばの里を創る会」のみなさんと合流

雪の積もる清水高原へ向かいます

今回は第11弾動画で収穫した蕎麦を「寒晒し」します!

重さをしっかり計って分けて

いざ!真冬の川へ!!

ロープを通して沈めていきます

冷たい!!

1ケ月も漬け込むのだそうです

ゆじっちもお手伝い

作業終了です!

たいへんな作業でしたね...

帰りは「石碾き蕎麦 水舎」さんへ寄り道

ノンアルコールビールで「ひとり慰労会」です

粗びき蕎麦の並と

山盛りの天ぷらをいただきます

働いたあとのごはんは格別美味しいですよね

おつかれさまでした!

今後は、水から上げた蕎麦を使って蕎麦打ちをする予定だそうです
お楽しみに!
この動画はこちら(YouTubeへジャンプします)をクリックするか
このQRコードを読み取ってお楽しみください
