寒さが厳しい中ですが、信州山形村の魅力を世界に広め隊!
隊長ゆじっちは今日も車を走らせます
お馴染みの「日本一のそばの里を創る会」のみなさんと合流
雪の積もる清水高原へ向かいます
今回は第11弾動画で収穫した蕎麦を「寒晒し」します!
重さをしっかり計って分けて
いざ!真冬の川へ!!
ロープを通して沈めていきます
冷たい!!
1ケ月も漬け込むのだそうです
ゆじっちもお手伝い
作業終了です!
たいへんな作業でしたね...
帰りは「石碾き蕎麦 水舎」さんへ寄り道
ノンアルコールビールで「ひとり慰労会」です
粗びき蕎麦の並と
山盛りの天ぷらをいただきます
働いたあとのごはんは格別美味しいですよね
おつかれさまでした!
今後は、水から上げた蕎麦を使って蕎麦打ちをする予定だそうです
お楽しみに!
この動画はこちら(YouTubeへジャンプします)をクリックするか
このQRコードを読み取ってお楽しみください