山形村の特産品といえば長いも!
長いもの”掘り取り解禁日”
今年の長いもの出来栄えを確認するため、10月下旬から、長いもの試し堀りを行います。
”掘り取り解禁日”以降、村内の長いも農家で本格的な掘り取りが始まり、今年のおいしい長いもが市場に出始めます。
年度別解禁日のまとめ(*JA山形ヒアリングデータ)
年度 | 解禁日 |
---|---|
平成27年度 | 10月29日 |
平成28年度 | 10月31日 |
平成29年度 | 10月30日 |
平成30年度 | 10月29日 |
平成31年度 |
10月29日 |
令和2年度 | 10月29日 |
令和3年度 | 10月28日 |
長いも掘り取り風景
山形村の肥沃な大地で育つ「長いも」は、強い粘りと上品な甘みが特徴です。
長いもは、がんや老化、動脈硬化の予防に効果的と言われ、健康によい食材として広く使われています。
生で良し、煮ても良し、揚げても良し使い勝手がよく重宝される素材です。
山形村の長いも農家の自信作をどうぞお試し下さい。
収穫期
秋堀り11月上旬~
春掘り3月上旬~
ドローン映像
一面に広がる長いも畑を普段は観ることのできない角度からお楽しみください。