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旬を食べよう!おいしいレシピNo.2(後編)

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YCS「旬を食べよう!おいしいレシピ」内でご紹介した料理のレシピです。

焼きナスのチーズケチャップがけ

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材料

キャプション
ナス 6個
とろけるチーズ 100グラム
トマトケチャップ 100グラム
大さじ2

作り方

  1. ナスは半分に切って、切込みを2~3本入れる
  2. フライパンに油を熱し、ナスを両面色よく焼く
  3. (2)にとろけるチーズをのせ、フタをしてチーズを溶かす。チーズが溶けたらトマトケチャップを全面にかけ再度フタをし、しばらくして火を止め、皿に盛り付ける

ゴボウと豚肉のごまだれあえ

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材料

キャプション
ゴボウ(細) 1/2本
豚肉(薄切り) 1パック
ミツバ 1束
しゃぶしゃぶのたれ(ごまだれ) 大さじ3~4
ワサビ 適宜

作り方

  1. ゴボウは洗って皮をこそげ落し、すりこぎでたたいてつぶす。これを4センチ位に切る。割れていないようなら包丁で縦に切る
  2. 沸騰した湯に入れ3~4分ゆで、ザルにあけ水気をきる
  3. 豚肉は食べやすい大きさに切り、ゆでて水気をきる
  4. ミツバは3センチ位に切り、ゆでて水気をきる
  5. (2)(3)(4)を合わせ、ごまだれであえ(このときお好みでワサビを加えてもよい)出来上がり

大豆入り肉そぼろ

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材料

キャプション
大豆 80グラム
豚ひき肉 200グラム
ニンジン 80グラム
ゴボウ 80グラム
干しシイタケ 5枚
ニンニク 1かけ
ショウガ 1かけ
大さじ4
みりん 大さじ4
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2・1/3

作り方

  1. 大豆は一晩水につけ、固ゆでにし2ミリ位にくだく
    (フードポロセッサーを使うと便利です)
  2. シイタケ、ゴボウ、ニンジンは2~3ミリのみじん切りにする
  3. ニンニク、ショウガは細かくみじん切りにする
  4. フライパンに油を熱し、ニンニク、ショウガを炒める
  5. 豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める
  6. (2)と(1)を加えて炒める
  7. 砂糖、醤油、酒、みりんを加えて弱火にし、水分がなくなるまで煮る

鶏軟骨の味噌炒め

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材料

キャプション
鶏軟骨 1パック
砂糖 小さじ1
味噌 小さじ2
小さじ2
七味 適宜
白ゴマ 適宜
大葉 10枚
大さじ1

作り方

  1. 熱したフライパンに油をひき、鶏軟骨を炒める
  2. 火が通ったら砂糖、味噌、酒を加えて炒める
  3. 仕上げに七味を好みでかける
  4. 皿に盛り付け白ゴマ、千切りにした大葉を盛って出来上がり

カリとろライス

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材料

キャプション
長芋 400グラム
冷やご飯 4杯分
1個
粉チーズ 適宜
マヨネーズ 大さじ1
玉ネギ 1個
ニンニク 1片
ベーコン 4枚
コンソメ顆粒 適宜
適宜
コショウ 適宜

作り方

  1. ニンニク、玉ネギのみじん切りを炒め、1センチ幅に切ったベーコンを加えさらに炒める
  2. (1)にコンソメ、塩、コショウで濃いめに味付けをし、冷やご飯を加えてガーリックライスを作る
  3. 長芋をすりおろし卵を入れ、たっぷりの粉チーズと、お好みでマヨネーズを加え混ぜ合わせる
  4. グラタン皿に(2)を7分目ほど盛り、(1)をガーリックライスが隠れる程度にかけパセリを散らす
  5. (4)を200度のオーブンで7~8分焼き、焦げ目が付いたら出来上がり

白菜の芯の信田巻風

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材料

キャプション
白菜の芯 3枚分
油揚げ(大) 1枚
かんぴょう 3本
だし汁 2カップ
薄口醤油 小さじ2
砂糖 小さじ1
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. かんぴょうを水でもどし、ゆでておく
  2. 油揚げを開き、その上に繊維に沿って切った白菜の芯をのせて、きつく巻き(1)で3箇所ほど縛って止める
  3. 鍋にだし汁を熱し(2)を入れ、塩、醤油、砂糖、酒を入れ味がしみるまで煮る

豚こまのオープンオムレツ

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材料

キャプション
豚こま切れ肉 200グラム
ゴボウ 100グラム
万能ネギ 100グラム
2個
大根 300グラム
ニンジン 適宜
大さじ1/2
醤油 大さじ1
ポン酢 適宜
付け合せ(野菜等) 適宜

作り方

  1. 大根とニンジンは、すりおろしザルに入れ汁気を軽くきる
  2. ボールに豚肉を入れ、酒・醤油で下味をつける
  3. 万能ネギは4cm位に切る
  4. ゴボウはささがきにし、さっと湯がいておく
  5. 別のボールに卵を割りほぐし、(2)、(3)、(4)を加えて混ぜる
  6. フライパンに油を熱し、(5)を流し入れ、平らにならして弱火で2分ほど焼き、返して裏を3分ほど焼く。このときフタをすると火のとおりが良くなる
  7. 豚肉に火がとおったら皿に盛り、付け合わせの野菜などを添える
  8. 食べる直前に(1)とポン酢を好みでかける。このとき(1)に一味唐辛子などを加えても良い

簡単チーズフォンデュ

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材料

キャプション
カマンベールチーズ 1個
小麦粉 適宜
溶き卵 適宜
パン粉 適宜
野菜等  
ニンジン 適宜
エビ 適宜
ブロッコリー 適宜

作り方

  1. カマンベールチーズに小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて油で揚げる
  2. 衣に焦げ色がついたら、取り出し油を切り、皿に盛る
  3. チーズの表面に切れ目を入れ、野菜等に熱々のチーズをつけて召し上がれ

リンゴとトマトジュースの羊羹

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材料

キャプション
棒寒天 1本
300ミリリットル
砂糖 200グラム
リンゴ(摩り下ろし) 1個
トマトジュース 200ミリリットル

作り方

  1. 鍋に水と、水で戻した寒天を水を絞って入れ、強火で煮溶かす
  2. 寒天が溶けたら、砂糖を加え溶かす。このとき、しっかりと砂糖を溶かすのが美味しく作るポイントです
  3. 砂糖が溶けたら中火にし、摩り下ろしたリンゴ、トマトジュースを加え混ぜながら一煮立ちさせる
  4. 一煮立ちしたら、流し箱に開けて冷やし固めてできあがりです

切り干し大根のナムルとキムチあえ

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材料

キャプション
切り干し大根 50グラム
ニンジン 20グラム
キュウリ 30グラム
ホタテの缶詰 1缶
ゴマ油 適量
適量
ニンニク 適量
キムチの素 適量
白ゴマ 適量

作り方

  1. 切り干し大根は熱湯をかけもどす
  2. ニンジン、キュウリは切り干し大根と同じ太さの千切りにする
  3. ホタテの缶詰は汁気を切っておく
  4. (1)の水を切り、(2)、(3)を加えて混ぜ、ごま油であえる

ナムル

  • (4)に塩、好みの量のニンニクを入れ混ぜ、器に盛り白ゴマを振ってでき上がり

キムチあえ

  • (4)に好みの量のキムチの素を混ぜ、器に盛り白ゴマを振ってでき上がり

根菜と春キャベツのスープ

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材料

キャプション
キャベツ 4~5枚
ジャガイモ 200グラム
ニンジン 200グラム
玉ネギ 100グラム
ゴボウ 100グラム
ベーコン 80グラム
昆布 10センチ位
コンソメ 適宜
少々
コショウ 少々
適量

作り方

  1. 昆布とベーコンは1センチ位に切る
  2. 野菜をお好みの大きさに切る(ある程度大きいほうが食感が楽しめ美味しいです!)
  3. 鍋に具材を入れ、具材が隠れるより少し多めに水を加えて煮る
  4. ジャガイモが柔らかくなったらコンソメ、塩、コショウで味付けしできあがりです(コンソメ味以外にも、味噌味やシチュー、ケチャップ味にしても美味しいです!)

豚バラ肉のビール煮

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材料

キャプション
豚バラ肉 1かたまり
ビール 150ミリリットル位
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
少々
コショウ 少々
鷹の爪 1個
ニンニクのスライス 5~6枚
ネギ 5~6センチ1本

作り方

  1. ネギは芯をとり白髪ネギにする
  2. 豚バラ肉は1センチメートル位の厚さに切る
  3. フライパンを熱し(2)、鷹の爪を入れ、塩、コショウをして豚肉を時々返しながら焼き色が付くまで焼く(この時、出る油はキッチンペーパー等で吸い取る)
  4. (3)にビール、醤油、砂糖を入れて時々返しながら煮詰める。ある程度に詰まったら、ニンニクを加える。ニンニクに火が通ったら皿に盛り、白髪ネギをのせてできあがりです

Microsoft Wordファイルです。ご自由にダウンロードしてください。

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