コンテンツの本文へ移動する
山形村トップ
ホームスポーツ・文化文化旬を食べよう!おいしいレシピNo.1(後編)

旬を食べよう!おいしいレシピNo.1(後編)

title.JPG

YCS「旬を食べよう!おいしいレシピ」内でご紹介した料理のレシピです。

長芋おじや

1nagaimo-oziya.JPG

材料

キャプション
長芋 200グラム
だし汁 5カップ
ご飯 2杯
1個
練りワサビ 大さじ1/2
小さじ1
醤油 小さじ1

作り方

  1. 長芋は皮をむき、すりおろしておく
  2. 鍋にだし汁、塩小さじ1、醤油小さじ1を加え煮たてる
  3. 沸騰したらご飯を加え、ほぐしながら煮る
  4. ご飯が煮えたら(1)を加え混ぜる
  5. ご飯と長芋がなじんだら、いったん火を止め練りワサビ、溶いた卵を加えて混ぜ、再度火を点け一煮立ちさせる
  6. 好みで、わけぎ等を加える

ながいものサラダ

2nagaimonosarada.JPG

材料

キャプション
長芋 200グラム
キュウリ 2本
ミニトマト 10個
カニカマボコ 7本
ミズナ 1束
ワカメ 30グラム
ドレッシング 適宜

作り方

  1. 野菜を全て同じ長さに切り、ボールに入れる
  2. 適当な大きさに切ったワカメを加える
  3. カニカマボコは、さいたものを加え良く混ぜる。
  4. 器に盛りつけ、半分に切ったミニトマトを飾りつけ、お好みのドレッシングをかける

ごぼうがし

3gobougasi.JPG

材料

キャプション
ゴボウ 500グラム
砂糖 200グラム
醤油 大さじ2
大さじ2
片栗粉 適量
揚げ油  

作り方

  1. ゴボウは洗って皮を包丁の背でこそげ、太いものは半分にして4~5cm位の長さの短冊切りにし、酢水に入れアク抜きをする。
    アク抜きをしたゴボウは水切りをし、タオル等で水気をしっかり取った後、ビニール袋に入れ片栗粉を加え、ビニール袋の中で良く振り衣をつける
  2. ゴボウを油でカラッと揚げる
  3. 鍋に醤油、砂糖、酒を入れ火をつける。
  4. 砂糖が溶けたら揚げたゴボウを加えてからめる

アップルパイ

5appurupai.JPG

材料(ショソン12個分)

キャプション
~パイ生地~  
強力粉 50グラム
薄力粉 150グラム
バター 150グラム
冷水 約2/3カップ
手粉(強力粉) 適量
~煮りんご・パイ味付け~  
リンゴ 大2個
砂糖 100グラム
レモン汁 大さじ1
シナモン 適量
小1個

作り方

1. 下準備(パイ生地の作り方)

  1. 紙の上に強力粉と薄力粉を混ぜ2~3回ふるった粉をのせ、冷蔵庫から出したばかりの冷たいバターの塊をのせる
  2. 包丁を使い、粉の中でバターを手早く薄い乱切りにし、ボールにあける
  3. 冷水を粉っぽいところにまくように少しずつ入れて、バターをかぶせるように混ぜ合わせる
  4. 粉っぽさがなくなり、耳たぶよりやや固めになったら、こねないように手で軽くまとめる
  5. 手粉をふったのし板に(4)をのせ、上に粉をふり、めん棒で平らにたたくように押しながらのばす
  6. 時々、めん棒に巻きつけて持ち上げ、のし板を掃除して手粉を振り、再び薄くのばす
  7. 5ミリ厚さ位の長方形にのばしたら、端から10センチ幅位に巻いていく
  8. 巻き終わったら、再びめん棒で薄く長方形にのばし、(7)と同様に巻く。これを2回繰り返す
  9. 3回目は5ミリ厚さの長方形にのばし、折り目が綺麗になる様に中心をずらして両側から折る
  10. さらに2つ折りして上から軽くたたいて高さと形を整え、ラップに包んで冷蔵庫に入れる

2. パイの作り方(リンゴを煮て、パイ生地に包み焼くまで)

  1. 鍋にリンゴの皮と芯を取り、8つ割にして塩水につけ薄切りにしたもの・砂糖・レモン汁を入れ水気がなくなるまで強火で煮る
  2. 冷蔵庫から出したパイ生地を、手粉をふったのし板にのせ24×40センチ位の長方形にのす
  3. 端を少し切り落として形を整える。包丁は引かずにスパッと押し切ると層が崩れない
  4. 良く切れる包丁で10×8センチにスパッと切り分け、1枚ずつの片端にシナモンを少々ふる
  5. シナモンの上に、黄色に透きとおるように煮たリンゴを大さじ1杯ずつのせる
  6. 卵を溶きほぐし、はけで四方の縁に塗り、包丁の刃先でパイ生地の端を持ち上げて2つ折りする
  7. パイ生地は少し斜めにずらして2つに折り、手前に引くような気持ちで押さえる
  8. 包丁の刃先で表面に3~4本飾りを兼ねた空気穴の切り目を入れる
  9. 表面に卵をはけで塗って照りをつけ、あらかじめ200度に熱しておいた天火できつね色の焦げ目がつくまで焼く

鮭のなんちゃってマリネ

4sakeno-nantyattemarine.JPG

材料

キャプション
生鮭の切り身 200グラム
塩・コショウ 適宜
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ2
大さじ2
すりおろし玉ネギ 小1個分
小さじ1/2
揚げ油  

作り方

  1. 生鮭の切り身の皮を削ぎ落とし、身を一口大に切る
  2. 一口大に切った鮭に塩・コショウを適宜振り下味をつける
  3. ビニール袋に(2)と片栗粉を入れ、振りながら衣をつけ、油で揚げる
  4. 油で揚げた鮭を器に盛りつけ、マリネの液としてサラダ油、酢、塩、すりおろし玉ネギを混ぜて合わせたものを鮭にかける
  5. 付け合せとして、いくら、カイワレ大根、ゆず等をお好みで盛り付ける

長芋おはぎ

7nagaimo-ohagi.JPG

材料

キャプション
うるち米 3合
長芋 300グラム
すりゴマ 適宜
きな粉 適宜
青のり 適宜

作り方

  1. 米は洗って1時間ほど水に浸しておく
  2. 長芋は2センチの厚さに切り、4つ割にして酢水につけアクを取り(1)と一緒に炊く。水加減は、通常の分量でよい
  3. 炊けたら、すりこぎでつぶし、一口大に丸めてお好みの粉を付ける

長芋の落とし汁

8nagaino-otosiziru.JPG

材料

キャプション
長芋 200グラム
ゴボウ 50グラム
鶏肉 200グラム
ミツバ 1束
えのき茸 1袋
長ネギ 2~3本
ニンジン 50グラム
大さじ2
小さじ1
チキンブイヨン 1個
片栗粉 大さじ2
だし汁 4カップ

作り方

  1. ゴボウはささがきにし、ニンジンは千切り、鶏肉は小口切りにしておく
  2. 長ネギは十文字に割り、みじん切りにする
  3. (2)と片栗粉をボールに入れ混ぜる
  4. (3)に、すり下ろした長芋を加えて混ぜる
  5. 鍋に大さじ1の油(分量外)を入れ熱する
  6. 鶏肉・ゴボウ・ニンジン・えのき茸・を加えて油がまわる程度に炒める
  7. 油がまわったら、だし汁を加えフタをして一煮立ちさせてからアクを取る。このアク取りが美味しく作るポイントです!
  8. チキンブイヨン・塩・酒を加える
  9. (4)を大きいスプーン1さじ分ずつ、すくって入れ強火のまま長芋が固まる程度に煮る
  10. 味を整えるため分量外の醤油を加えて、彩りにミツバをちらす
  11. 長芋が崩れないように、一煮立ちしたら火を止めるのがポイントです!

豚肉と大根の煮物

10butaniku-daikon.JPG

材料(4人分)

キャプション
大根 800グラム
豚ブロック肉 400グラム
ショウガ 1袋
ゆず 適宜
だし昆布 大さじ2
ベーキングパウダー 大さじ1
みりん 100ミリリットル
醤油 100ミリリットル

作り方

  1. 大根を2センチ位の輪切りにし、豚肉は大きめに切っておく
  2. 大根・豚肉を鍋に入れて、ひたひたの水で煮る。この時、豚肉を柔らかく煮るためベーキングパウダーを加える
  3. 大根に串が通るくらいまで煮る
  4. 大根に火が通ったらアクを取る
  5. スライスしたショウガ・だし昆布・醤油・みりんを加え、1時間ほど煮込む
  6. 器に盛り、付け合せに和がらし・ゆずを添える

南瓜サラダ

6kabotyasarada.JPG

材料(4人分)

キャプション
カボチャ 400グラム
ブロッコリー 200グラム
ハム 3枚
マヨネーズ 大さじ4
プレーンヨーグルト 大さじ1
塩・コショウ 少々

作り方

  1. ブロッコリーとカボチャを小さく(一口大)切る
  2. 蒸し器で先にカボチャを入れ、湯気が上がったらブロッコリーを入れ串をさして通る様になるまで5分くらい蒸す
  3. ブロッコリーを冷水にさらす
  4. カボチャをポテトマッシャーでつぶし、マヨネーズ・プレーンヨーグルト・塩・コショウを加え味を整える
  5. ハムを小さく切り、ブロッコリーとカボチャをサックリと混ぜる

カキとほうれんそうのソテー

9kaki-hourennsou.JPG

材料

キャプション
カキ(できれば生食用が良い) 1パック
ホウレンソウ 1束
バター 30グラム
ニンニク 1かけ
タカノツメ 2本
小麦粉 適宜
大さじ1
小さじ1/3
コショウ 適宜

作り方

  1. ホウレンソウは下ゆでし、水気を絞って5センチ位に切る
  2. カキは塩水で振り洗いし、ペーパータオル等で水気をふき取った後、小麦粉を薄く付ける
  3. フライパンを熱しバターを入れ、スライスしたニンニク・タカノツメを入れる
  4. ニンニクが色付いてきたらカキを入れ、かきまわさないように焼く
  5. ホウレンソウを入れ炒め、塩・コショウ・酒を加えて軽く炒める

りんごケーキ

12rinngoke-ki-2.JPG

材料

キャプション
リンゴ 1と1/2個
クルミ 50グラム
2個
砂糖 100グラム
小麦粉 200グラム
重曹 小さじ1弱
サラダ油 100ミリリットル
シナモン 適宜

作り方

  1. ボールに卵を入れ、ゴムベラで溶きほぐす
  2. 砂糖・重曹・サラダ油を加え、砂糖が溶けるまで混ぜる
  3. リンゴ(8等分にして銀杏切りにしたもの)・くるみ・小麦粉(振るったもの)を加えて混ぜる。この時、お好みでシナモンを適宜加える
  4. 小麦粉がしっかり混ざったら、鉄板に生地を広げ、180度に熱したオーブンで25分焼く
  5. 焼きあがったら四角に切り、盛り付ける

クルミ菓子

13kurumi-gasi.JPG

材料

キャプション
クルミ(クルミは殻からむいたものが良い) 150グラム
砂糖(黒砂糖) 大さじ4~5
大さじ2

作り方

  1. クルミを厚手のフライパンで煎って薄皮をむく
  2. 鍋に砂糖と水を入れて、火にかける
  3. フツフツとしてきたらクルミを入れ、焦がさないように鍋を振ってからめる
  4. 黒砂糖の場合も、砂糖と同様に同量で行なう

さばのみぞれ煮

14sabano-mizoreni.JPG

材料

キャプション
さば 半身2枚
大根おろし 1/3本分
片栗粉 適量
醤油 150ミリリットル
100ミリリットル
砂糖 大さじ4
だし汁 200ミリリットル
揚げ油 適量
唐辛子 少々

作り方

  1. さばを4~6切れに切る
  2. (1)に片栗粉をつけ揚げる
  3. 鍋に醤油・酒・砂糖・だし汁を煮立たせ(2)のさばを入れ一煮立ちさせる
  4. 大根おろしを汁ごと加える
  5. 大根おろしが温まったら盛り付け、お好みで七味や唐辛子をかける

じゃがいもと豚肉の炒め物

15zyagaimotobutanikunoitamemono.JPG

材料

キャプション
ジャガイモ 大2個
豚肉(バラ肉) 200グラム
ピーマン 3個
大さじ2
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
大さじ1
小さじ1/2
コショウ 少々

作り方

  1. ジャガイモは千切りにして、水にさらす
  2. ピーマンを千切りにする。豚肉は小さく切る
  3. 熱したフライパンに油を入れ、豚肉を炒める。この時、豚肉の匂いを消すため酒を加える
  4. 水切りしたジャガイモを加える
  5. 醤油・砂糖・塩を加え炒める
  6. ジャガイモが透きとおってきたらピーマンを加える
  7. 仕上げに、コショウで味をととのえる

ピックルス

16pikurusu.JPG

材料

キャプション
野菜(大根・玉ネギ・キュウリ) 合計4キログラム
80グラム
2カップ
カレー粉 小1缶
砂糖 1.5キログラム

作り方

  1. 大根・玉ネギを薄切りにし、キュウリは輪切りにする
  2. 容器に野菜を入れ塩でもみ、時々かき混ぜながら2日間漬ける。この時おしはしない
  3. (2)に酢を加え、時々かき混ぜながら2日間漬ける
  4. 漬けた野菜を網袋でしっかり搾り、水気を切る
  5. (4)で搾った汁にカレー粉と砂糖を入れて30分ほど煮詰める
  6. (5)が冷めたら(4)の野菜に加え、時々上下にかき混ぜ味がなじむ2~3日漬け込む

鶏ささみのタラコあんかけ

17torisasaminotarakoannkake.JPG

材料

キャプション
ささみ 2枚
タラコ 1本
ワサビ 適量
きざみ海苔 適量
カイワレ 適量
だし汁 50ミリリットル
片栗粉 少々
砂糖 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2

作り方

  1. ささみは4~5切れに削ぎ切りし、片栗粉(分量外)をつけ、沸騰した湯に入れ、3分ほどゆでる
  2. タラコは皮を除き、ほぐしておく
  3. 鍋に、だし汁を入れ火にかけ、タラコを入れ、ほぐす
  4. (3)に酒・醤油・砂糖を入れ、水溶きの片栗粉を加えとろみをつける
  5. 器に(1)を盛り付け、(4)をかけ、お好みで海苔・ワサビ・カイワレをかざる

キャロットケーキ

18-1kyarottoke-ki.JPG

材料

キャプション
【生地】  
ニンジン(すりおろし) 80グラム
小麦粉 150グラム
ベーキングパウダー 小さじ1/3
バター 80グラム
砂糖(三温糖) 120グラム
卵黄 2個分
少々
【メレンゲ】  
卵白 3個分
砂糖(三温糖) 30グラム

作り方

  1. ニンジンを皮ごとすりおろし水気を切る
  2. 小麦粉・ベーキングパウダーを合わせて振るいにかける
  3. ボールにバターを入れ泡立て器でクリーム状になるまで練り、砂糖を2~3回に分けて加えながら白っぽくなるまで混ぜる
  4. (3)に(1)・卵黄・塩を加え混ぜる
  5. ボールに卵白を入れ、砂糖を2~3回に分けて加えながら泡立て固めのメレンゲを作る
  6. (4)に(5)を2回に分けて加え、泡をつぶさないように手早く混ぜ、(2)を加えてさっくり混ぜ合わせたら型に流し入れ、170度に熱したオーブンで30分~40分焼いてできあがり

がんもどき

19-1gannmodoki.JPG

材料

キャプション
もめん豆腐 1丁
ニンジン 1/3本
生シイタケ 2枚
長芋 10センチ
しょうが 1/2個
芽ひじき 適量
片栗粉 大さじ1
削り節 少々
少々

作り方

  1. もめん豆腐は水気を切っておく
  2. ニンジン・生シイタケ・長芋・しょうがを千切りにする
  3. 芽ひじきを水でもどしておく
  4. ボールに(1)を入れつぶし、他の材料を加えてよく混ぜる
  5. 混ざったら、形を作り油で揚げる(蒸しても美味しいです)
  6. 油に浮いてきたらできあがりです(タレはお好みでどうぞ)

豚肉のネギあえ

20-1butaniku-negiae.JPG

材料

キャプション
豚肉 200グラム
ネギ 10センチ
醤油 大さじ1
ゴマ 適量
ゴマ油 大さじ2
ニンニク 1片
唐辛子 1本
キュウリ 1本
トマト 1個

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切る
  2. ネギは5センチ位の白髪ネギにする
  3. 沸騰したお湯に(1)を入れゆでる。ゆで上がったらザルに上げ水気を切る
  4. キュウリはピューラー(皮むき)で縦長にスライスし、トマトと一緒に皿に盛り付ける
  5. (3)に白髪ネギ・醤油・ゴマをあえて(4)の皿に盛り付ける
  6. フライパンにゴマ油を入れ、ニンニクのスライス・刻んだ唐辛子を入れて熱し、香りを出す
  7. (5)に(6)をかけてできあがり

Microsoft Wordファイルです。ご自由にダウンロードしてください。

カテゴリー