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旬を食べよう!おいしいレシピNo.2(前編)

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YCS「旬を食べよう!おいしいレシピ」内でご紹介した料理のレシピです。

巻かない!?ロールキャベツ

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材料

キャプション
キャベツ 中1個
ジャガイモ 中2個
玉ネギ 中1個
ニンジン 小1本
ひき肉(赤身) 150グラム
ケチャップ 1カップ
小さじ1
コショウ 少々
砂糖 小さじ1
600ミリリットル

作り方

  1. キャベツを6~8等分して芯を取っておく
  2. ジャガイモ・玉ネギ・ニンジンは一口大に切っておく
  3. 大きめの鍋に水・ジャガイモ・玉ネギ・ニンジンを入れ火かける
  4. 煮立ってきたら、ひき肉をほぐしながら入れアクを取る
  5. キャベツをほぐしながら加え火が通るまで煮る
  6. 火が通ったら塩・コショウ・砂糖・ケチャップを加え味がなじむまで煮る(とろみのあるスープが好きな方は、片栗粉を少量加えてください)
  7. 味がなじんだら皿に盛り、お好みでケチャップをかけて完成です

茎わかめの佃煮

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材料

キャプション
茎わかめ 500グラム
醤油 200ミリリットル
みりん 200ミリリットル
砂糖 90グラム

作り方

  1. 茎わかめは、お好みの長さに切り5分ほどゆでた後、水洗いし塩を良く洗い落とす(この方法が、一番塩抜きが出来ると思います)
  2. 水気を切った1を鍋に入れ調味料を2回に分けて加えながら、40分ほど中火で煮る。汁がなくなったら出来上がりです

ホタルイカのキムマヨあえ

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材料

キャプション
ホタルイカ 1パック
菜花 1束
玉ネギ 1/2個
キムチの素 大さじ1
マヨネーズ 小さじ1

作り方

  1. 菜花はさっと湯がき、水気をとり、適当な大きさに切る
  2. 玉ネギを薄くスライスし、ホタルイカとあえる
  3. キムチの素・マヨネーズを加えてあえる
  4. 器に菜花を敷き、その上に3を盛って出来上がり

ほうれん草とシメジの煮びたし

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材料

キャプション
ほうれん草 1束
シメジ 1パック
油揚げ 1枚
だし汁 1カップ
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
少々

作り方

  1. ゆでて、水気を切ったほうれん草を4センチの幅に切る
  2. 油抜きした油揚げを縦半分に切った後、1センチの幅に切る
  3. 鍋にだし汁・醤油・みりん・塩を加えて煮立てる
  4. 3に油揚げ・石付きを取りほぐしたシメジを加え2~3分煮る
  5. 4にほうれん草を加え1分ほど煮る
  6. 5を器に盛り、白ゴマを散らす

揚げ出し豆腐

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材料

キャプション
豆腐 1/4丁
長芋 50グラム
大根 50グラム
青ネギ 2本
納豆 1パック
だし汁 50ミリリットル
醤油 小さじ1
小さじ1
砂糖 少々

作り方

  1. 豆腐は水を切り片栗粉(分量外)をまぶし、油(分量外)で揚げる
  2. だし汁に醤油・酒・砂糖を入れ煮立てる
  3. 長芋、大根はすりおろし混ぜる
  4. 器に(2)を張り、(3)を盛る。その上に揚げた豆腐を盛付け、納豆と細かく刻んだ青ネギをのせる

レタスとポテトチップのパリパリサラダ

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材料

キャプション
レタス 1/2玉
サニーレタス 適宜
ツナ缶 小1缶
ポテトチップ 適宜
カイワレ大根 適宜
ミニトマト 適宜
マヨネーズ 適宜

作り方

  1. 器にサニーレタスとレタスをちぎって盛り付ける
  2. レタスの上にポテトチップと油をきったツナを盛り付ける
  3. いろどりにカイワレ大根・ミニトマトを盛り付ける
  4. 食べる直前にマヨネーズと混ぜます

鶏もも肉の大葉炒め

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材料

キャプション
鶏もも肉 1枚
大葉 10枚
大根おろし 100グラム
ワサビ 適量
50ミリリットル
塩・コショウ 適量
大さじ1/2

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切っておく
  2. フライパンに油をひき、鶏肉を炒める
    鶏肉から油が出すぎたら、ペーパータオルなどで吸い取りながら炒める
  3. 鶏肉に火が通ったら、塩・コショウで味付けをする
  4. 酒を入れ蒸し焼きにする(お酒の苦手な方は水で蒸し焼きにして下さい)
  5. 水分がなくなったら、ちぎった大葉を入れ、ワサビを適量加える
  6. 盛付けの際、大根おろしをのせる

豆腐の生ハムのせ

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材料

キャプション
豆腐 半丁
青ネギ 少々
キュウリ 1本
生ハム 4枚
醤油 少々

作り方

  1. 青ネギはみじん切り、キュウリは千切りにしておく
  2. 豆腐は半丁を4等分にする
  3. 豆腐の上に青ネギをたくさん散らし、キュウリをのせ、醤油をかけ生ハムをのせてできあがりです

鰯のネギ味噌焼き

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材料

キャプション
鰯(開いたもの) 3枚
味噌 30グラム
青ネギ 5本
大葉 3枚
白ゴマ 少々
ショウガ汁 少々

作り方

  1. 味噌に刻んだ青ネギ・白ゴマを加えよく練っておく
  2. 鰯に大葉と練った味噌をのせ丸める。このとき楊枝を刺して形が崩れないようにする
  3. フライパンに油をひき火を通し、鰯を焼く
  4. 表面が焼けたらショウガ汁を加える
  5. 鰯に火が通ったら一口大に切り、器に盛り付けてできあがりです

長芋のオムレツ

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材料

キャプション
長芋 200グラム
ネギ 中1本
玉ネギ 50グラム
大2個
みりん 大さじ2
お好みソース 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ2
小さじ1/2弱
大さじ2

作り方

  1. 下準備として、長芋はすり下ろしておく
    ネギは小口切り、玉ネギはみじん切りにしておく
  2. ボールに(1)を入れ、溶き卵、みりん、お好みソース、トマトケチャップ、塩、を加えてかき混ぜる
  3. フライパンに油を熱し、(2)をおたま2杯入れ平にのばす
  4. プツプツと全体に火が通ってきら半分に折り形を整える
  5. 皿にフライパンから滑り移す要領で盛り付け、ケチャップをかけ、付け合せの野菜をのせて完成です

人参としらたきのいり煮

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材料

キャプション
しらたき 400グラム
ニンジン 100グラム
インゲン 100グラム
刻みキクラゲ(乾燥) 15グラム
だし汁 120ミリリットル
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. キクラゲは30分~1時間、水で戻し洗ってザルにあげ水気を切る
  2. インゲンは、さっと茹でて斜めに細く切る
  3. しらたきは茹でて食べやすい大きさに切りザルにあげ水気を切る
  4. ニンジンは千切りにする
  5. フライパンに油をひき火を通し、しらたきを水気がなくなるまで炒める
  6. しらたきから水気が無くなり白くなってきたら、だし汁、ニンジン、キクラゲを入れフタをし、時々上下を返しながら強火で5分間煮る。
  7. 5分たったら調味料とインゲンを加え、強火で2~3分炒めて水気を飛ばして出来上がりです

夏野菜のスープ

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材料

キャプション
キャベツ 1/4個
ニンジン 中1本
ジャガイモ 3~4個
玉ネギ 大1個
1500ミリリットル
鶏肉 100グラム
ベーコン 80グラム
コンソメ 3個
塩・コショー 適宜

作り方

  1. 鍋に1500ミリリットルの水を入れ火にかけておく
  2. 鶏肉、ベーコン、ニンジンは食べやすい大きさに切っておく
  3. ジャガイモは一口大に切り、水にさらして澱粉を取る
  4. 玉ネギは芯を取り食べやすい大きさに切る
  5. キャベツは食べやすい大きさにザク切りにする
  6. 鍋の水が煮立ったら、コンソメ、切った材料、塩を加え強火で20分煮る
  7. 仕上げにコショーで味をととのえて完成です

エビとセロリの炒め物

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材料

キャプション
エビ 中15匹
セロリ 3本
パセリ 小々
ニンニク 1かけ
赤パプリカ 1/2個
ゴマ油 大さじ2
塩・コショウ 適宜

作り方

  1. エビは殻をむき、背を割って背わたを取り、塩少々をまぶし軽く揉んで、水洗いした後、キッチンペーパーなどで水気をふき取る
  2. セロリは斜めに切る
  3. あたためたフライパンにゴマ油をひき、スライスしたニンニクを入れ炒め香りを出す
  4. エビを加えて炒め、半分ほど火が通ったらセロリ、みじん切りにしたパプリカ、塩、コショーを加え軽く炒める
  5. 香り付けに醤油を回し入れる
  6. 仕上げに、みじん切りのパセリを少量加え軽く炒めて完成です

夕顔と鶏肉のスープ

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材料

キャプション
夕顔(皮をむきワタを取り除いたもの) 400グラム
鶏軟骨(鶏肉又はひき肉) 200グラム
小さじ1
砂糖 小さじ1と1/2
大さじ1
醤油(薄口) 小さじ1
片栗粉 小さじ1
コショウ 少々
だし汁(鶏がらスープを水で薄めたもの) 800ミリリットル

作り方

  1. 夕顔を1cmの厚さに切り、器に移してレンジで3分ほど加熱する
  2. 鶏軟骨を少量の油で焦げ色が付く位まで炒める
  3. 鍋に、鶏軟骨・夕顔・だし汁・砂糖・塩・醤油・酒を加えて煮る
  4. 一煮立ちしたら、コショウで味を調え、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつけて完成です

玉ネギのフライ

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材料

キャプション
玉ネギ 1個
パン粉 適量
小麦粉 適量
溶き卵 適量
付け合せの野菜 適宜
トマト 適量
パセリ 適量
ソース 適量

作り方

  1. 玉ネギを6等分し、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣を付け、バラバラにならないように串で止めて油で揚げる
  2. つけ合わせの野菜も素揚げする
  3. 油をきって皿に盛りトマト・パセリなどを飾り、ソースを添えてできあがり

ゴボウの唐揚げ

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材料

キャプション
ゴボウ 2本
唐揚げ粉 適量

作り方

  1. ゴボウを厚めの削ぎ切りにし、酢水に浸けてアクを抜く
  2. アク抜きしたゴボウをしっかりと水切りし、唐揚げ粉と一緒にビニール袋に入れて衣をつける
  3. 油で揚げてできあがりです

サンマのパン粉焼き

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材料

キャプション
サンマ 2尾
パプリカ 1/2個
パン粉 適宜
適宜
コショウ 適宜
バジル 適宜
パセリ 適宜
スパゲティー 適宜
付合せ(パセリ・レモン等) 適宜

作り方

  1. サンマは三枚におろし、皮をむき半分に切る(刺身用でも良い)
  2. サンマに塩・コショウを振る
  3. パン粉に、みじん切りにしたパセリとバジルを混ぜ合わせサンマにつける
  4. フライパンに大さじ1のサラダ油を熱し、サンマを時々返しながら焼く
  5. みじん切りにしたパプリカも同じフライパンの端で炒める
  6. 半分に折ったスパゲティーを油で揚げる
  7. 皿に(6)と(4)(5)を盛付け、付合せのパセリとレモンを添えてできあがりです

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